Последнее обновление: Суббота, 15 мая 2021, 09:57 GMT

В Таджикистане на выборах победила партия власти

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 марта 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Таджикистане на выборах победила партия власти, 2 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/550018004.html [последняя дата доступа 17 мая 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правящая партия Таджикистана, как сообщают в ЦИК страны, одержала победу на парламентских выборах, омраченных нарушениями и названных «фарсом» лидером оппозиционной Коммунистической партии.

Впервые с 1991 года, с момента обретения Таджикистаном независимости, Партия исламского возрождения и Коммунистическая партия не смогли преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый для получения мест в парламенте.

Председатель ЦИК Шермухаммад Шохиён объявил сегодня, что на выборах 1 марта Народно-демократическая партия Таджикистана, возглавляемая президентом страны Эмомали Рахмоном, получила 65,2 процента голосов. По данным ЦИК, явка избирателей превысила 87 процентов.

Аграрная партия, Партия экономических реформ и Социалистическая партия получили места в парламенте, причем последняя из них впервые проходит в парламент.

Лидер Коммунистической партии Шоди Шабдолов назвал выборы «политическим фарсом», но сказал, что оспаривание итогов выборов «не имеет смысла».

Журналисты Таджикской редакции Азаттыка зафиксировали несколько нарушений в день выборов. Среди распространенных нарушений ими были замечены случаи, когда один человек голосовал за всю семью, отсутствовали наблюдатели за выборами, а также случаи, когда работающие на общественных началах в избирательных комиссиях люди советовали избирателям, за кого отдать голос.

Искать на Refworld

Страны

Темы