Последнее обновление: Четверг, 06 мая 2021, 09:56 GMT

Полковник МВД Таджикистана заявил, что воюет на стороне ИГИЛ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 28 мая 2015
Цитировать как Радио Свобода, Полковник МВД Таджикистана заявил, что воюет на стороне ИГИЛ, 28 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5567295c4.html [последняя дата доступа 9 мая 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Командир ОМОНа МВД Таджикистана, полковник Гулмурод Халимов, который в конце апреля исчез из страны, заявил о присоединении к запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Его видеообращение опубликовано в социальных сетях. На видео, предположительно сделанном в Сирии, Халимов рассказывает, что присоединился к исламистам в знак протеста против политики властей. В Таджикистане, по его словам, запрещают совершать намаз и носить мусульманскую одежду. Обращение полковника сделано на русском языке. Халимов утверждает, что вместе с ним в Сирию отправились еще десять граждан Таджикистана.

Обучавшийся в России и США полковник Халимов таинственно исчез из Душанбе в конце апреля, оставив в рабочем кабинете служебное удостоверение. Спустя некоторое время милиционерам удалось обнаружить его автомобиль.

Халимов возглавил спецподразделение МВД Таджикистана три года назад. За образцовое выполнение задач он неоднократно был награжден орденами и медалями.

Искать на Refworld

Страны