Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

242 дня. Оборона украинского «Сталинграда» завершена

Издатель Радио Свобода
Автор Марк Крутов
Дата публикации 22 января 2015
Цитировать как Радио Свобода, 242 дня. Оборона украинского «Сталинграда» завершена, 22 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54c11bcd0.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В ночь со среды на четверг, как следует из сообщений сразу нескольких украинских журналистов и волонтеров, последние солдаты вооруженных сил Украины покинули Донецкий аэропорт - вернее, те помещения в его новом терминале, которые им до последнего удавалось удерживать. По одной из версий, речь идет о неудачной операции армии по деблокированию терминала. Есть погибшие и раненые - по разным данным, за сутки убиты до 37 украинских военных.

О том, что наибольшая часть нового терминала аэропорта Донецка перешла под контроль сепаратистов, стало известно еще несколько дней назад. В то же время, несколько его помещений, в которых можно было укрыться от прямого снайперского и артиллерийского огня, до вчерашнего дня оставалась под контролем военных. В последние два дня армейским командованием и украинскими журналистами, следяющими за ситуацией, был объявлен негласный «режим тишины» - как предполагали многие наблюдатели, в связи с готовящейся армейской операцией по возвращению Украине полного контроля за аэропортом и его окрестностями. В ночь на четверг главный редактор украинского сайта censor.net Юрий Бутусов написал в Фэйсбуке, что последние украинские солдаты покинули руины терминала.

Информацию о том, что украинские военные были вынуждены покинуть аэропорт после неудачной армейской операции, сообщил украинский волонтер Георгий Тука:

«Руководством Генерального штаба во главе с генералом Муженко была разработана войсковая операция, суть которой сводилась к следующему: наши ребята должны были нанести фланговый удар и отбросить врага вглубь на 3-4 км. Такой удар предполагал превращение Аэропорта из точки разграничения в тыловой объект. Хочется верить, что предполагалось и уничтожение взлетной полосы, т.к. кроме нее стратегических объектов там уже не осталось. Если на уничтожение полосы не хватило полгода, то...

Первую часть задачи наши ребята выполнили успешно: враг был отброшен и информация о том, что бои переместились в Донецк, соответствовала действительности. Однако... Территорию или объект мало захватить. Главное - удержать его. А, вот с этой задачей нашим парням справиться не удалось. Почему? Выражаю свою точку зрения, исключительно свою. Без деталей. Например, из 10-ти бтров, до точки "х" смогли добраться два. Остальные встали ввиду поломок. Из 10 танков - два. Густой туман. Видимость 20 метров. Враг легко подавил связь (как мобильную, так и радио). Средств наблюдения и корректировки в условиях плохой видимости нету.

Вот, в таких условиях оказались наши парни. Им не оставалось ничего иного, как отступить. А, у них «на плечах» в здание вошли террористы.

Сложилась ситуация, когда на третьем этаже и на первом - враг, а на втором - наши. Ребята вызвали огонь артиллерии на себя, надеясь укрыться за перекрытиями. Так и получилось. Но, за это время враг успел подорвать опоры и потолок рухнул на наших ребят. Под обломками оказались как живые, так и раненые. Увы, были и погибшие...

Части ребят удалось покинуть аэропорт, часть попала в плен. Есть надежда, что под завалами еще есть живые бойцы».

Информацию об окончательном уходе из аэропорта украинских военных потверждают и другие источники. Так, сообщение об этом размещено на страце добровольческого батальона «Азов» в Фэйсбуке и на странице одного из основателей украинского волонтерского движения «Армия SOS» Юрия Касьянова.

Официальные представители командования АТО пока ситуацию с донецким аэропортом не комментируют. Нет и точных данных о количестве погибшиъх и раненых. Российские СМИ сообщают о 6 убитых и нескольких взятых в плен. По другим данным, за последние сутки в аэропорту погибло более 30-ти украинских солдат.

Новый терминал аэропорта Донецка был открыт в мае 2012-го года - к чемпионату Европы по футболу, несколько матчей которого игрались в Донецке. 26 мая 2014-го года здание попытались захватить сепаратисты самопровозглашенной «Донецкой народной республики», однако в результате спецоперации украинская армия сутки спустя вернула контроль над аэропортом. Тем не менее, рейсы из аэропорта были прекращены. Сейчас практически все строения на его территории полностью уничтожены.

Бои продолжаются и в других районах Донецкой и Луганской областей Украины. Как сообщил глава МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин, сепаратисты обстреливают населенные пункты Дебальцево и Авдеевка. В Луганской области, по данным группы «Информационное сопротивление», продолжаются столкновения в районе автомобильной трассы Бахмутка.

Искать на Refworld

Страны