Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Члены Совбеза ООН требуют освободить Надежду Савченко

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 10 марта 2015
Цитировать как Радио Свобода, Члены Совбеза ООН требуют освободить Надежду Савченко, 10 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54fef8084.html [последняя дата доступа 17 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В пятницу на заседании Совета Безопасности ООН представители ООН, Соединенных Штатов и Великобритании потребовали от России немедленного освобождения украинской военнослужащей Надежды Савченко, содержащейся в течение восьми месяцев в российской тюрьме по обвинению в причастности к убийству двух российских журналистов.

Помощник генерального секретаря ООН по вопросам прав человека Иван Симонович призвал к немедленному освобождению Савченко. "Крайне важно обеспечить немедленное освобождение Савченко, - заявил Иван Симонович на заседании Совета Безопасности, - она должна быть освобождена либо исходя из принципа обмен "всех - на всех", либо исходя из гуманитарных соображений, состояния ее здоровья". По словам постоянного представителя Великобритании в ООН Марка Лайала Гранта, содержание Надежды Савченко под стражей является нарушением минских договоренностей. "Россия обязалась освободить всех заключенных, однако Надежда Савченко и многие другие остаются в плену. Это прямое нарушение минских соглашений", - заявил посол Великобритании. Заложниками назвала Савченко и других украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах, американский посол в ООН Саманта Пауэр, которая заявила о том, что США вновь призывают Москву освободить Надежду Савченко.

Как сказал постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, обвинения, предъявленные украинской военнослужащей, очень серьезны, решение о ее виновности или невиновности вынесет суд. Он настаивает на том, что ее содержание под стражей является законным, поскольку убийство журналистов не должно остаться безнаказанным.

Искать на Refworld