Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Киевский суд постановил открыть уголовное производство о «незаконном лишении свободы» крымского экс-депутата

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 19 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Киевский суд постановил открыть уголовное производство о «незаконном лишении свободы» крымского экс-депутата , 19 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55d5a038cc.html [последняя дата доступа 3 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Печерский районный суд Киева обязал прокуратуру АРК открыть уголовное производство о незаконном лишении свободы экс-депутата Верховной Рады АРК Василия Ганыша, подозреваемого в Украине в госизмене.

Копию соответствующего решения в редакцию Крым.Реалии передал адвокат экс-депутата Андрей Руденко.

«Судья Цокол обязала прокуратуру АРК внести в Единый реестр досудебных расследований заявление о незаконном лишении свободы Василия Ганыша, которое состоялось 29 апреля этого года», – сказал Руденко.

Защита экс-депутата считает, что в день задержания его незаконно удерживали более суток, не имея на это никаких законных оснований. 2 июня адвокат Руденко подал заявление об открытии уголовного производства в отношении сотрудников прокуратуры АРК. 10 июня прокуратура АРК уведомила заявителя об отсутствии основания для возбуждения уголовного дела.

В прокуратуре АРК корреспонденту Крым.Реалии пообещали прокомментировать данное судебное решение позже.

28 апреля 2015 года Ганыша задержали при выезде из Крыма сотрудники СБУ совместно с украинской Госпогранслужбой. Бывший депутат взят под стражу, так как находился в розыске, и Генпрокуратура Украины вынесла ему подозрение в совершении государственной измены.

По версии украинских следователей, Ганыш был одним из тех, кто голосовал за проведение «референдума» о статусе Крыма, и тем самым способствовал посягательствам на территориальную целостность Украины. Также политику вменяется, что он 11 апреля 2014 года голосовал за принятие российской конституции Крыма на заседании Госсовета.

Сам экс-депутат заявляет, что он был единственным депутатом крымского парламента, который проголосовал против проведения «референдума». По его мнению, обвинения в госизмене являются необоснованными.

Прокуратура АРК передала дело Ганыша в суд 4 августа. Однако 14 августа Днепровский суд Киева принял решение о возвращении обвинительного акта прокуратуре. Также он продлил экс-депутату арест до 13 октября.

Искать на Refworld

Страны