Последнее обновление: Понедельник, 18 октября 2021, 09:13 GMT

Украина вновь призвала прекратить «судебный фарс» над Надеждой Савченко в России

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 30 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Украина вновь призвала прекратить «судебный фарс» над Надеждой Савченко в России, 30 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560d30714.html [последняя дата доступа 25 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с судом над Надеждой Савченко и требует от России немедленно прекратить этот «судебный фарс». Киев также требует от Москвы освободить Надежду Савченко и всех остальных граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории России.

Как заявили в МИД, ранее во вторник, 29 сентября, Донецкий городской суд Ростовской области России «в очередной раз доказал политическую мотивированность этого надуманного и полностью сфабрикованного дела, отказав в удовлетворении ходатайства защиты об использовании в ходе судебных слушаний технических средств для представления доказательств и не позволив применять полиграф при проведении допроса Надежды Савченко».

«Нарушая взятые на себя обязательства в рамках Совета Европы, российская сторона продолжает игнорировать статус Надежды Савченко как члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, она пользуется соответствующим иммунитетом, наличие которого подтверждено соответствующим заключением Комитета ПАСЕ по вопросам правил, процедуры, иммунитетов и институциональных дел», – напомнили также в Киеве.

Во вторник на слушании дела Савченко в российском Донецке суд отклонил ряд ходатайств защиты Савченко, а также начал допрашивать «потерпевших», среди которых были граждане Украины – отбросив заявление защиты, которая напомнила, что это прямо нарушает законодательство России, которое не позволяет российским судам рассматривать подозреваемые преступления иностранцев против иностранцев, совершенные, как заявляют, за рубежом.

Кроме того, на суде выяснилось, что длинные пассажи свидетельств различных «пострадавших» совпадают дословно, повторяя те же политические обвинения в адрес Украины вроде «киевская хунта захватила власть».

Народного депутата Украины, бывшую военнослужащую Вооруженных сил Украины Надежду Савченко в России обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, которые в прошлом году летом незаконно находились под Луганском, оказывая информационную поддержку вооруженным сепаратистам, в покушении на убийство группы сепаратистов и в незаконном пересечении российской границы.

Сторона обвинения утверждает, что Савченко вела корректировки огня украинских военных во время обстрела, а потом сама пошла в Россию.

Савченко и ее защита обвинения отвергают и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен сепаратисты, потом принудительно переправили ее в Россию.

В конце июня прошлого года сепаратисты захватили Надежду Савченко, в то время военнослужащую Вооруженных сил Украины (штурмана боевого вертолета, которую нередко ошибочно называют «летчицей»), которая принимала участие в антитеррористической операции в качестве добровольца-пехотинца, в плен, а затем насильно перевезли через границу и передали российским силовикам.

Россия отказывается признавать международный иммунитет Надежды Савченко как члена Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Искать на Refworld