Последнее обновление: Понедельник, 28 июня 2021, 11:23 GMT

Президент Украины подписал закон, определяющий начало оккупации Крыма

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 7 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Президент Украины подписал закон, определяющий начало оккупации Крыма, 7 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561651644.html [последняя дата доступа 29 июля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который определяет 20 февраля 2014 года датой начала временной оккупации территории Украины.

Как сообщают в Администрации президента, соответствующие изменения в законодательство вносятся с целью уточнения даты начала временной оккупации, устранение коллизий и разногласий по этому поводу и согласования с нормами международного права в целях защиты прав государства, граждан и юридических лиц.

В феврале 2014 неизвестные вооруженные люди, которых называли «зелеными человечками», захватили главные государственные учреждения Автономной Республики Крым и подняли российский флаг. Кроме того, «зеленые человечки», которых также называли «вежливыми людьми», блокировали украинские военные части.

16 марта 2014 на территории Крыма и города Севастополя состоялся так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия заявила о включении Крыма в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали это голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

Позже президент России Владимир Путин признался, что «зеленые человечки» – российские военные.

Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Искать на Refworld