Последнее обновление: Понедельник, 28 июня 2021, 11:23 GMT

На корреспондента «Свободы» напали после его поездки на место строительства Керченского моста

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 7 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, На корреспондента «Свободы» напали после его поездки на место строительства Керченского моста, 7 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56165cc64.html [последняя дата доступа 27 июля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В России журналист Евгений Титов, сотрудничающий с Радио Свобода в Краснодарском крае, рассказал о слежке и попытке нападения на него.

По словам Евгения, это случилось 6 октября около полуночи, когда он возвращался домой. Как пояснил корреспондент, он подъехал к своему дому на такси, однако вышел не у своего подъезда, а на углу здания. Около дома он заметил мужчину, который показался журналисту странным.

«Человек криминального вида, с агрессивным взглядом. Лысый, молодой. Я пошел по дороге и увидел боковым зрением, что он тут же двинулся параллельно со мной по тротуару», – рассказал Титов.

Как говорит Евгений, он решил сделать маневр, повернув к соседнему дому. Обернувшись, увидел незнакомца уже в нескольких метрах от себя. В этот момент журналист выскочил на дорогу, которая хорошо освещена, и где стоял автомобиль с водителем внутри. По словам Титова, присутствие свидетеля несколько остановило мужчину. Титов бегом вернулся к своему дому, успев набрать телефон супруги, которая в окно стала наблюдать за происходящим. В подъезде находилась консьерж, которая и открыла журналисту электронный замок подъезда. Через несколько секунд незнакомец подошел к подъезду, осмотрел дверь и быстро покинул место.

Днем ранее Евгений Титов побывал на стройке керченского моста в Крым. С ним была съемочная группа шведского телеканала STV. По пути автомобиль с журналистами догнали и остановили сотрудники ДПС, заявившие об отсутствии брызговиков на машине. После этого автомобиль с прессой несколько часов сопровождала неопознанная гражданская машина. При возвращении журналисты сменили автомобиль, однако и его на въезде в Краснодар остановили для проверки документов. После этого и случилась встреча у дома Евгения Титова.

О необходимости построить переход через Керченский пролив президент России Владимир Путин заявил 19 марта 2014 года, сразу же после аннексии Крыма.

Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении предприятия «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга генподрядчиком по строительству перехода в Крым в виде моста. Власти России хотят построить этот переход к декабрю 2018 года.

Некоторые эксперты скептически относятся к данной идее, отмечая большие экономические затраты и геологические трудности.

Искать на Refworld