Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Адвокат: журналисты ВГТРК могли попасть под обстрел сепаратистов "ЛНР"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 ноября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Адвокат: журналисты ВГТРК могли попасть под обстрел сепаратистов "ЛНР", 2 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56375fec4.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Версия, согласно которой журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк погибли не в результате обстрела со стороны вооруженных сил Украины, а попав под минометный обстрел «ополченцев» самопровозглашенной «ЛНР», рассматривается адвокатами Надежды Савченко. Об этом Радио Свобода заявил адвокат Илья Новиков, комментируя промежуточные итоги сегодняшнего заседания суда по делу Савченко.

«Один из побочных сюжетов, которые мы пытаемся проверить - это не попали ли журналисты под «дружественный огонь», потому что когда обезьяне дают миномет, она может выстрелить куда угодно, в том числе в себя и в соседа», - сказал Новиков.

Одним из подтверждений использования «ополченцами» минометов во время боя 17 июня 2014 года у поселка Металлист, где погибли журналисты, являются показания засекреченного свидетеля, который выступил сегодня в суде под именем Иван Иванов. Свидетель четыре раза давал показания следователю и даже рисовал схему расположения позиций «ополченцев», в том числе батареи минометов. На сегодняшнем судебном заседании свидетель заявил, что минометов не было, а объяснить расхождения в показаниях никак не смог.

«Сейчас еще не закончен допрос Иванова, как его зовут на самом деле мы не знаем, но уже понятно, что это россиянин, который туда поехал чисто поиграть в войнушку. И вот его назначили заместителем начальника особого отдела. По голосу ему 50 лет. Он нам интересен по многим причинам. Главная причина в том, что он на следствии, совершенно не боясь, говорил: «Мы все утро стреляли из минометов, у нас стали кончаться мины, я за ними поехал». А сейчас он пытается нам доказать, что минометов не было, что их привезли позже, что они тогда не стреляли, что он поехал за патронами, а нарисовал это все машинально. Схему он рисовал два раза - в июне по горячим следам тогда же, через 10 дней после того, что случилось, а второй раз уже в феврале, когда следствие изменило парадигму, когда они отказались от идеи, что стреляли по журналистам и пришли к идее, что стреляли по мирным людям. И оба раза он рисовал миномет: где он стоял, где стояла машина, как выезжает миномет, и ДОТ он даже нарисовал», - пояснил Новиков.

Искать на Refworld