Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Госдепартамент выпустил доклад о правах человека на территории Украины

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 21 апреля 2018
Цитировать как Радио Свобода, Госдепартамент выпустил доклад о правах человека на территории Украины, 21 апреля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5adf0ce84.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Госдепартамент США опубликовал доклад о нарушениях прав человека на Украине. Он посвящен ситуации с правами человека как на территории, подконтрольной властям Украины, так и в аннексированном Россией Крыму и районах Донбасса, находящихся под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов.

В документе в числе наиболее серьезных нарушений прав человека на территории, подконтрольной Украине, отмечены внесудебные убийства и похищения людей в зоне конфликта в Донбассе, пытки, тяжелые условия содержания в тюрьмах и других местах лишения свободы. Также Госдепартамент отмечает "широко распространенную коррупцию" в органах госуправления, случаи цензуры, в том числе блокировка веб-сайтов, насилие по отношению к этническим меньшинствам и ЛГБТ, неспособность правительства привлечь к ответственности виновных в насилии в отношении журналистов и антикоррупционных активистов. Отмечено, что до сих пор не привлечены в ответственности виновные в убийствах на Майдане в феврале 2014 года, гибели людей в Одессе в мае 2014-го, а также в убийстве журналиста Павла Шеремета, адвоката Юрия Грабовского, активистки Амины Окуевой и других.

Ответственность за нарушения прав человека в Донбассе и Крыму, который назван в документе оккупированным, возложена на Россию. Применительно к так называемым "ДНР" и "ЛНР" речь идет о политически мотивированных похищениях людей, пытках, ограничении основных свобод. Наиболее серьезные нарушения прав человека в Крыму - политически мотивированные исчезновения людей, пытки, ограничения свободы мнений и объединений, а также созданная властями обстановка безнаказанности. Особенно отмечены репрессии в отношении крымских татар. Подчеркивается, что около 50 осужденных в Крыму отнесены международными правозащитными организациями к числу политзаключенных.

В Вашингтоне накануне были представлены доклады о ситуации с правами человека в 199 государствах и территориях.

Искать на Refworld

Страны