Последнее обновление: Четверг, 26 марта 2020, 09:11 GMT

AI адресует к Евросоюзу петицию по Узбекистану

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 16 июля 2015
Цитировать как Радио Свобода, AI адресует к Евросоюзу петицию по Узбекистану, 16 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55a7b83d4.html [последняя дата доступа 29 марта 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) приступила к сбору подписей к петиции, адресованной представителю Евросоюза по внешней политике Федерики Могерини. В ней содержится призыв принять «всё необходимое для прекращения применения пыток и жестокого обращения в Узбекистане». Петиция также содержит призыв поднять вопрос по Узбекистану в ходе встречи министров иностранных дел стран ЕС. По утверждению AI, силы безопасности и тюремные надзиратели в Узбекистане «применяют пытки для получения признательных показаний и другой порочащей информации в целях оказания воздействия на задержанных и их родственников.

Как утверждает Лондонский офис AI, особенно риску подвергаются те, кто «воспринимается властями как представляющие угрозу государственной безопасности, включая правозащитников».

Как утверждает AI, Евросоюз перестал как-либо реагировать на факты о жестоких обращениях с людьми, «предпочитая вести бизнес с Узбекистаном за закрытыми дверями».

Искать на Refworld

Страны