Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Узбекского журналиста Мухаммада Бекжанова выпустили после 18 лет тюрьмы

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 февраля 2017
Цитировать как Радио Свобода, Узбекского журналиста Мухаммада Бекжанова выпустили после 18 лет тюрьмы, 22 февраля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58aec03b4.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Узбекского журналиста и политзаключенного Мухаммада Бекжанова освободили из тюрьмы после 18 лет заключения. Бывшего редактора оппозиционной газеты «Эрк» арестовали в 1999 году и приговорили к 15 годам тюрьмы за публикацию и распространение запрещенной газеты, участие в политических протестах и планирование государственного переворота.

В 2012 году его должны были освободить по амнистии, но, за год до этого, против Бекжанова сфабриковали дело за «неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания» и осудили еще на пять лет заключения. Бекжанов всегда отрицал обвинения и свою причастность к взрывам в Ташкенте в феврале 1999 года, за которые его арестовали. Правозащитные группы назвали обвинения политически мотивированными.

В сентябре прошлого года умер президент Узбекистана Ислам Каримов, который правил страной 27 лет. Его пост занял Шавкат Мирзиёев. Он уже амнистировал некоторых политзаключённых и врагов Каримова. Тем не менее, аналитики не рассчитывают на серьезные изменения в политической сфере страны.

Искать на Refworld

Страны