ВОЗ оказывает поддержку европейским странам, помогая им удовлетворять потребности все большего числа беженцев и мигрантов в услугах здравоохранения

В ответ на прибытие в Европейский регион все большего числа беженцев и мигрантов ВОЗ оказывает поддержку странам, обеспечивая поставку предметов медицинского назначения, проводя оценку готовности стран к оказанию помощи нуждающимся, обучая персонал в пунктах въезда вопросам, связанным с охранной общественного здоровья и миграцией, а также предоставляя необходимые информационные материалы.

В ходе шестьдесят пятой сессии Европейского регионального комитета в Вильнюсе (Литва) высокопоставленные государственные должностные лица из 53 государств-членов в Европейском регионе ВОЗ обсудили последствия широкомасштабной миграции для общественного здравоохранения. Они призвали ВОЗ и в дальнейшем участвовать в этой работе и оказывать необходимую поддержку странам с целью адекватного реагирования на последствия большого притока людей для систем общественного здравоохранения, проводя дополнительные оценки в странах и предоставляя стратегические рекомендации относительно подготовки планов действий в непредвиденных обстоятельствах, обучая медицинский персонал и поставляя предметы медицинского назначения. Было решено в кратчайшие сроки организовать конференцию высокого уровня под эгидой ВОЗ, чтобы выработать общий подход к работе в условиях широкомасштабной миграции в Регионе, основанный на принципах общественного здравоохранения.

"По мере увеличения потоков мигрантов и беженцев и изменения миграционных маршрутов, все большее число европейских стран сталкиваются с этой проблемой, – заявила д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Сегодня более чем когда-либо данная ситуация требует принятия общерегиональных, комплексных и систематических ответных мер в области общественного здравоохранения. Учитывая нынешнее перемещение беженцев и мигрантов, необходимо укреплять координацию действий между всеми странами в Европейском регионе, а также со странами происхождения и транзита".

Только в 2015 г. в страны Европы прибыли более 350 000 беженцев и мигрантов, не считая почти 2 миллионов человек, нашедших убежище в Турции. Согласно оценкам Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН), ожидается, что в нынешнем и следующем году в странах Европы за статусом беженцев обратятся 850 000 человек.

Несмотря на распространенное мнение о наличии связи между миграцией и завозом инфекционных заболеваний, систематическая связь между этими явлениями отсутствует. Риск завоза в Европу возбудителей экзотических и редких заболеваний, таких как вирусы Эбола, Марбург и Ласса или коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), мигрантами или беженцами чрезвычайно мал. К примеру, те 15 случаев инфекции БВРС-КоВ, которые были зарегистрированы в Европейском регионе ВОЗ начиная с 2012 г., были завезены лицами, совершавшими международные поездки, или туристами, а не беженцами или мигрантами. В Европе не было зарегистрировано ни одного случая эболы, завезенного беженцами или мигрантами.

Страны происхождения большинства беженцев и мигрантов зачастую демонстрируют более высокие уровни охвата населения иммунизацией и, как следствие, более низкие уровни заболеваемости болезнями, предупреждаемыми при помощи вакцин (такими как корь), чем целый ряд стран Европы.

"Теперь мы должны сосредоточить наши усилия на принятии мер по охране общественного здоровья, включая, при необходимости, проведение иммунизации против болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, оказание неотложной медицинской помощи при травмах, предоставление доступа к медицинской помощи во время беременности и родов, предоставление медицинской помощи детям в случае повышения у них температуры или возникновения болезней детского возраста, предоставление медикаментов и оказание помощи лицам, страдающим хроническими заболеваниями, а также обеспечение психосоциальной помощи", – добавила д-р Zsuzsanna Jakab.

Были проведены совместные оценочные миссии с министерствами здравоохранения в Болгарии, Греции, Испании, Италии, на Кипре, Мальте, в Португалии и Сербии с использованием подготовленного ВОЗ нового "Методологического пособия по проведению оценки потенциала систем здравоохранения в области реагирования на резкое увеличение притока мигрантов в острой фазе кризиса". ВОЗ предоставляет стратегические рекомендации по вопросам составления планов действий в непредвиденных обстоятельствах секторам здравоохранения Италии и Мальты. ВОЗ также прилагает усилия к тому, чтобы при необходимости у стран были достаточные запасы предметов медицинского назначения, осуществляя закупки подготовленных силами нескольких агентств комплектов для оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в которые входят основные лекарственные средства и необходимый медицинский инструментарий; один такой комплект рассчитан на оказание медицинской помощи 10 000 человек на протяжении трех месяцев.

В сентябре ВОЗ проведет учебный семинар в бывшей югославской Республике Македония, посвященный работе с вопросами миграции, касающимися охраны общественного здоровья, включая подготовку стандартных операционных процедур для работников здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь людям, прибывающим в пункты въезда в странах.

Разместив на своей территории 2 миллиона беженцев, Турция приняла у себя самое большое число беженцев среди всех стран мира, по данным УВКБ ООН. В октябре 2013 г. ВОЗ открыла полевое представительство в Газиантепе в целях наращивания своего потенциала и реагирования на имеющиеся у беженцев потребности в услугах общественного здравоохранения. В тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Турции и своими партнерами ВОЗ продолжает проводить оценку потребностей сирийских беженцев, оказывая поддержку в виде развития потенциала сирийских медиков, предоставления технической и финансовой помощи для реализации мер в ответ на вспышки заболеваний и проведения кампаний иммунизации, поставок медицинского оборудования и лекарственных средств, а также распространения информационных материалов среди беженцев.

Отказ от ответственности:

Это не публикация УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет ответственности за его содержание и не обязательно одобряет его. Любые высказанные мнения принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отражают точку зрения УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или ее государств-членов.