Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

УВКБ ООН пересматривает формат операции в Греции

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 25 марта 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, УВКБ ООН пересматривает формат операции в Греции, 25 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56fd13c20.html [последняя дата доступа 27 октября 2020]

Договоренности между ЕС и Турцией, направленные на остановку широкомасштабного притока беженцев и мигрантов в Грецию и другие страны Европы, вступили в силу в прошлое воскресенье. Уже в субботу греческие власти ускорили перемещение на материк около 8000 беженцев и мигрантов, которые прибыли на острова до 20 марта. Это сделано с целью отделить их от тех, кто прибыл позднее и подпадает под новую политику возвращения.

Прибытие на остров Лесбос до сих пор продолжается. Начиная с воскресенья до сегодняшнего дня, на Лесбос прибыли 934 человека. Они содержатся в закрытом пункте регистрации и временного размещения в Мории, на востоке острова. Остальные 880 человек, прибывшие до воскресенья, находятся в километре от Мории, в центре Кара-Тепе, которым управляет местный муниципалитет и который не является изолированным центром.

До настоящего момента УВКБ ООН поддерживало руководство т.н. «пунктов доступа» на греческих островах, где принимали, регистрировали и помогали беженцам и мигрантам. Согласно новым договоренностями, эти пункты превратились в места лишения свободы. В этой связи, в соответствии с нашей политикой противодействия принудительному лишению свободы, мы приостановили некоторые операции во всех изолированных центрах на островах. Речь идет о предоставлении транспорта для въезда и выезда из этих центров. Вместе с тем, УВКБ ООН сохранит свое присутствие для проведения мониторинга доступа к защите, обеспечения прав человека и стандартов обращения с беженцами, а также предоставления информации о правах и процедуре обращения за убежищем.

Сотрудники УВКБ ООН также сохранят присутствие на побережье и в портах прибытия, чтобы предоставлять жизненно необходимую помощь (включая транспортировку в больницы). Мы консультируем вновь прибывших относительно получения убежища в Греции, в том числе по вопросам воссоединения семьи и доступа к услугам, и выявляем лиц с особыми потребностями.

УВКБ ООН озабочено тем, что Соглашение между ЕС и Турцией вступило в силу еще до того, как в Греции были созданы необходимые механизмы и гарантии. В настоящее время на греческих островах отсутствуют необходимые мощности для оценки ходатайств об убежище или приемлемые условия для размещения людей в достойных и безопасных условиях на период рассмотрения их дел.

УВКБ ООН не является стороной Соглашения между ЕС и Турцией и не будет принимать участие в возвращениях и задержаниях. Мы продолжим оказывать помощь Правительству Греции в совершенствовании мощностей для приема.

Неопределенность нервирует вновь прибывших людей. Многие надеются, что граница останется открытой, у многих закончились средства. Также остра потребность в информации. Полиция Греции распространяет листовки на арабском и фарси, информируя людей о закрытии границы и предлагая им обратиться в лагеря, где обеспечены лучшие условия. Однако возможности ближайших лагерей превышены, необходимо открыть новые лагеря, в том числе и для кандидатов на переселение.

В соответствии с Планом экстренного переселения, принятым ЕС, европейские страны согласились переселить 160 000 лиц, ищущих убежище, в том числе 66 400 из Греции и 39 600 из Италии. На 21 марта 2016 г. 22 страны предоставили 7015 мест для этой категории лиц, а всего было переселено 953 человека (384 из Италии и 569 из Греции).

Между тем, в местечке Идомени, на материке, в ужасных условиях содержатся около 10 000-12 000 человек, включая 4000 детей - в палатках, на ничейной земле, около границы, рядом с железнодорожными путями. Большинство из них - семьи с малолетними детьми. Проблемы санитарии и гигиены отрицательно влияют на здоровье людей. Люди жгут пластик и резину, чтобы согреться. Общая атмосфера очень напряженная. УВКБ ООН и партнеры делают все возможное, чтобы улучшить условия, в частности, доставив семейные и большие палатки на 2400 человек и организовав уборку мусора. Были установлены переносные туалеты, но их недостаточно. Для наиболее незащищенных семей и отдельных лиц, включая 30 детей без сопровождения взрослых, УВКБ ООН предоставило палатки. Сотрудники УВКБ ООН также посещают места лишения свободы, где дети без сопровождения взрослых находятся под опекой с целью защиты. Несколько организаций трижды в день доставляют еду (бутерброд и напиток), а также распределяют молоко, детское питание и подгузники.

Искать на Refworld