Последнее обновление: Вторник, 08 сентября 2020, 13:08 GMT

Местная интеграция беженцев – мы одна семья

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 2 мая 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Местная интеграция беженцев – мы одна семья, 2 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/573322ea4.html [последняя дата доступа 21 сентября 2020]

Беженцы вынуждены покидать страны своего происхождения не в поисках лучших возможностей, а для того, чтобы спасти свои жизни. Позднее, УВКБ ООН и правительство страны убежища начинают искать эффективные решения для беженцев. И во многих случаях местная интеграция подбирается в качестве решения для беженцев. Им приходится преодолевать множество трудностей в стране убежища, чтобы трудоустроиться, получить доступ к медицинским услугам и образованию.

Но все трудности, с которыми сталкиваются взрослые беженцы компенсируются тем, что их дети могут адаптироваться к новому окружению. Время, которое они проводят с матерями дома, до школы, самое счастливое, но, когда приходит время идти в школу, родители начинают думать об их интеграции в общество страны пребывания.

Именно эти мысли посещали Билькису, женщину- беженку из Афганистана, когда ее сыну исполнилось шесть лет. Зубаир, ее сын, последний из пяти детей, говорит: «Мне пришлось преодолеть с моими четырьмя детьми определенные трудности, я знаю с чем сталкиваются дети беженцы при поступлении в школы, но тем не менее, я очень рада, что у нас есть шанс быть лучше подготовленными благодаря летней школе» - говорит Билькиса. Эта семья приехала в Казахстан в 1995 году, из Мазари- Шарифа, вынужденная бежать от войны и конфликта. В 1996 году они получили статус беженцев и чувствуют себя успешно интегрированными. Билькиса говорит: «Нам пришлось преодолеть языковой барьер для интеграции, и я очень рада, что мои дети и в частности, Зубаир, сможет выучить язык до того, как он поступит в школу и будет успешным учеником и профессионалом в будущем».

Партнер УВКБ ООН, Международная ассоциация социальных проектов (МАСП), проводит летнюю школу для детей беженцев с целью их лучшей подготовки к поступлению в начальную школу, принимая во внимание высокие требования и проблемы, с которыми сталкиваются дети беженцы. Более того, летняя школа способствует местной интеграции детей беженцев. Не только предметы посвящены культуре и традициям Казахстана, но и учителя специально приглашают местных детей в летнюю школу, позволяя тем самым детям беженцам заводить новых друзей и быть более подготовленными к школьной атмосфере. Всего 15 детей посещают летнюю школу, которая продлится до конца июля. Все предыдущие ученики летней школы успешно закончили ее и легко поступили в школы Казахстана.

Несмотря на то, что Усна родилась в Казахстане и ей уже почти шесть лет, это ее первый опыт посещения школы. Она говорит: «Мне так нравится, потому что я нашла новых друзей, мне нравится рисовать и читать стихи». Когда сотрудники УВКБ ООН посетили летнюю школу, дети пели песню «мы одна большая и счастливая семья». Дети и взрослые, беженцы и граждане могут быть одной большой и счастливой семьей в стране убежище.

Искать на Refworld

Страны