Вынужденные перемещения населения побили все рекорды и затронули одного из 113 человек

Согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), конфликты и преследования вызвали глобальное вынужденное перемещение населения, которое в 2015 году достигло своего максимального уровня и принесло колоссальные человеческие страдания.

Данные ежегодного доклада УКВБ ООН «Глобальные тенденции», который отлеживает вынужденные перемещения населения во всем мире на основе данных, полученных от правительств, партнеров, включая Центр мониторинга внутренних перемещений, и отчетности самого УВКБ ООН, свидетельствуют о том, что по данным на конец 2015 года в мире насчитывается 65,3 миллиона перемещённых лиц по сравнению с 59,5 млн. всего 12 месяцев назад. Впервые был превышен показатель 60 млн. лиц.

Общее число 65,3 млн. включает 3,2 млн. лиц в промышленно развитых странах, которые на конец 2015 года ожидали решений по ходатайствам об убежище (наибольшее количество, зафиксированное УВКБ ООН), 21,3 миллиона беженцев во всем мире (на 1,8 миллиона больше, чем в 2014 г., и наибольшее число беженцев с начала 90-х годов), 40,8 миллиона лиц, которые были вынуждены покинуть свои дома, но находятся в границах своих государств (рост на 2, 6 миллиона с 2014 года и наивысший показатель).

Сравнивая с численностью населения Земли - 7349 млрд. человек , это означает, что один из 113 человек на земле является лицом, ищущим убежище, внутренне перемещённым лицом или беженцем - прецедентов таких высоких показателей не было в истории УВКБ ООН. В целом, число вынужденно перемещённых лиц в мире на сегодняшний день превышает население Великобритании, Франции и Италии.

Рост вынужденного перемещения наблюдается с середины 90-х годов в большинстве регионов мира, но в течение последних пяти лет скорость значительно увеличилась. Можно выделить три причины этого явления: ситуации, которые провоцируют большой поток беженцев, длятся дольше (например, конфликты в Сомали и Афганистане продолжаются, соответственно, почти тридцать и сорок лет), зачастую возникают новые или возобновляются старые конфликты (на сегодняшний день крупнейшими являются ситуация в Сирии, а также - в течение последних пяти лет - в Южном Судане, Йемене, Бурунди, Украине, Центральной Африканской Республике и др.), в то время как скорость нахождения решений для беженцев и внутренне перемещенных лиц снижается со времени окончания холодной войны. Всего 10 лет назад, в конце 2005 года, по данным УВКБ ООН каждую минут шесть человек становились перемещенными лицами. Сегодня этот показатель составляет 24 человека в минуту - почти вдвое больше, чем количество вдохов, которые делает за это время взрослый человек.

«Все больше людей вынуждены перемещаться из-за войн и преследований, и это вызывает беспокойство само по себе, однако факторы, которые представляют опасность для беженцев, тоже увеличиваются", сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. «При пересечении морей ежегодно гибнет ужасающее число беженцев и мигрантов; на суше люди, бегущие от войны, сталкиваются с закрытыми границами. Политика ряда стран тяготеет к отказу от предоставления убежища. Сегодня готовность разных стран работать вместе не только на благо беженцев, но ради коллективных общественных интересов проходит испытание, и победу должен одержать дух единства".

Половина беженцев в мире родом из трех стран…

Среди стран, о которых идет речь в докладе «Глобальные тенденции», выделяются несколько: Сирия (4.9 млн.), Афганистан (2.7 млн.) и Сомали (1.1 млн.) в совокупности дают более половины беженцев, которые находятся в ведении УВКБ ООН в мире. В Колумбии (6.9 млн.), Сирии (6.6 млн.) и Ираке (4.4 млн.) находятся наибольшее число внутренне перемещенных лиц. В 2015 г. наибольшее число вновь внутренних перемещений продемонстрировал Йемен - 2,5 млн. человек, или 9% населения.

…И это в основном страны Юга

В 2015 г. усилия стран Европы по размещению свыше одного миллиона беженцев и мигрантов, прибывших через Средиземное море, были в центре всеобщего внимания. Вместе с тем доклад гласит, что подавляющее большинство беженцев находятся в других регионах мира. В целом, в 2015 г. 86% беженцев в ведении УВКБ ООН находились в странах со средним и низким уровнем доходов, расположенных недалеко от регионов конфликтов. Если добавить палестинских беженцев, которыми занимается Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), этот показатель превысит 90%. На глобальном уровне Турция возглавляет список стран, принявших наибольшее число беженцев (2,5 млн.). Со своей стороны, Ливан принял наибольшее число беженцев в расчете на 1000 жителей, чем любая другая страна (183 беженца). Демократическая Республика Конго приняла наибольшее число беженцев относительно масштабов экономики (471 беженец на каждый доллар подушевого ВНП, выраженного в терминах паритета покупательной способности).

Растет число ходатайств об убежище

2015 год также стал рекордным для промышленно развитых стран по числу ходатайств об убежище - 2 млн. (в дополнение к 3,2 млн. на рассмотрении в конце года). В Германии подано наибольшее число ходатайств (441 900), что отражает готовность принимать тех, кто бежал в Европу по Средиземному морю. США заняли второе место по числу ходатайств об убежище (172 700), многие из которых поданы лицами,бежавшими от насилия гангстеров в Центральной Америке. Значительное число ходатайств были также поданы в Швеции (156 000) и России (152 500).

Около половины беженцев в мире - дети

По данным, которые удалось собрать УВКБ ООН (полные демографические данные были недоступны для авторов доклада), в 2015 г. дети составили 51% всех беженцев. К сожалению, многие из них были разлучены с родителями или перемещались в одиночку. В целом, поступило 94 400 ходатайств от детей, которые были разлучены с родителями или перемещались в одиночку. Это наивысший показатель для УВКБ ООН и трагическое отражение того, как глобальные перемещения населения несоразмерно влияют на жизнь молодежи.

Невозможно вернуться на родину

В то время как масштабы глобального перемещения населения были высоки как никогда, число лиц, которые смогли вернуться на родину или найти иные решения (местная интеграция в стране первого убежища или переселение), оставалось низким. В 2015 г. 201 400 беженцев возвратились в страны происхождения (в основном в Афганистан, Судан и Сомали). Этот показатель выше, чем в 2014 г. (126 800), однако значительно ниже пиковых показателей начала 1990х. В 2015 г. около 107 100 беженцев были приняты на переселение в 30 странах - это всего 0.66% беженцев в ведении УВКБ ООН. Для сравнения, в 2014 г. 26 стран приняли 105 200, или 0.73% беженцев в ведении УВКБ ООН. В течение года по крайней мере 32 000 человек смогли натурализоваться, в основном в Канаде и в меньшей степени - во Франции, Бельгии, Австрии и других странах.