Последнее обновление: Четверг, 29 октября 2020, 10:52 GMT

Дети становятся той силой, которая прерывает нескончаемый круг безгражданства

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 26 апреля 2016
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Дети становятся той силой, которая прерывает нескончаемый круг безгражданства, 26 апреля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5733227b4.html [последняя дата доступа 30 октября 2020]

Безгражданство является глобальной проблемой. Согласно данным УВКБ ООН, в мире насчитывается более 10 миллионов лиц без гражданства. В силу отсутствия документов, подтверждающих личность, они лишены основных прав человека, имея ограниченный доступ к образованию, медицинским услугам и трудоустройству. Безгражданство имеет разрушительное влияние как на женщин, так и мужчин, делая их уязвимыми, несчастными, лишает возможности воспользоваться основными правами человека и ставит под угрозу становления возможными жертвами дискриминации. Тем не менее, опыт общения с лицами без гражданства в Центральной Азии показывает, что женщины более уязвимы в ситуациях безгражданства и сталкиваются с большим количеством трудностей в нахождении решений.

Роль женщины в Центральной Азии, особенно в сельской местности, где наиболее распространено безгражданство, обычно строго определена. Чаще всего женщины получают только базовое школьное образование, и в возрасте 16- 18 лет они готовы выйти замуж. После замужества, они ухаживают за детьми и домом. Их жизнь достаточно проста, и в силу того, что они находятся в основном дома, документы им просто не нужны. Но тем не менее, все больше и больше женщин становятся осознают эту необходимость для своего настоящего и будущего их детей.

Аида Мусаева одна из таких женщин. Она родилась в Нарынской области в Кыргызстане и закончила только школу. Выйдя замуж в 20-летнем возрасте, она переехала в село Ивановка, (Чуйская область), где жил ее муж. Она не смогла официально зарегистрировать свой брак, сделав только регистрацию религиозную, что не признается законом на территории стран Центральной Азии. У Аиды нет даже свидетельства о рождении, поскольку его не выдали ее родителям в силу отсутствия документов, удостоверяющих личность у ее матери. Ее мать потеряла паспорт советского образца много лет назад и не смогла восстановить его. Теперь, ее безгражданство повлияло на следующие поколения - пять детей Аиды не имеют свидетельств о рождении.

«Я просто не существую без документов. Это нескончаемый круг. Я потеряла всякую надежду найти выход из этой ситуации, пока не узнала о проекте в августе 2014 года» - говорит Аида. Она собрала все необходимые документы и получила паспорт в августе 2015 года. Она смогла зарегистрировать свой брак уже неделю спустя после получения документов, а дети ее соответственно, получили свидетельства о рождении. Более того, она нашла хорошую работу в Бишкеке, столице Кыргызстана.

«Я очень счастлива, что наконец то мои дети получили документы и стали гражданами своей страны. Я горжусь тем, что я стала независима и не боюсь ничего, имея доступ ко всем правам и возможностям» - говорит Аида.

Жизнь без документов является огромным стрессом для недокументированных лиц, делая женщин еще более незащищенными, и даже возможными жертвами дискриминации. В большинстве случаев дети становятся той движущей силой, которая заставляет матерей подавать на получение документов, тем самым прерывая бесконечный круг безгражданства.

Искать на Refworld

Страны