Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Прогресс относительно нескончаемого круга безгражданства

Издатель Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев
Дата публикации 28 декабря 2015
Цитировать как Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Прогресс относительно нескончаемого круга безгражданства, 28 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56cd6bef4.html [последняя дата доступа 6 декабря 2019]

Онархон, 60 лет, мать-одиночка, которая проживает в далекой деревне в Турсунзода, на западе Таджикистана, не имея никаких документов, удостоверяющих личность, была вынуждена продавать разнотравье на базаре. Она не была полноправным членом общества до того, как не получила документ, подтверждающий ее личность.

Безгражданство в Таджикистане, как и в других странах СНГ, в основном возникло в результате распада Советского Союза, перемещений через границы, смешанных браков и рождение детей от таких браков, а также отсутствия процедур для решения существующих случаев безгражданства. Полный масштаб безгражданства до сих пор неизвестен, но профилирование, проведённое УВКБ ООН совместно с партнёрами- общественными организациями, предполагает, что десятки тысяч людей находятся в риске безгражданства в стране. В результате запуска проекта по искоренению безгражданства в стране в 2014 году, на данный момент в Таджикистане было выявлено более 17 000 людей, подпадающих под мандат УВКБ ООН, причем 100 из них уже подтвердили свое гражданство.

Онархон родилась и выросла в городе Турсунзода, и является одной из выявленных лиц с неопределённым гражданством, которой оказал помощь правовой партнер УВКБ ООН «Право и процветание» с подтверждением принадлежности к гражданству. Во время гражданской войны она переехала в Узбекистан, где она оставалась до развода без подтверждения места жительства (прописки). После окончания гражданской войны, Онархон вернулась в Таджикистан, с четырьмя детьми.

Не имея другого места жительства, она вернулась в дом своего отца. К сожалению, братья, которые унаследовали дом ее отца и другое имущества, отказались принимать Онархон и ее детей. Соответственно, она была вынуждена жить на улице со своими малолетними детьми. Как матери одиночке, не имеющей никакой поддержки, ей пришлось растить детей в очень трудных условиях.

В общем, вопрос безгражданства неизвестен для широких масс населения, и эти люди остаются невидимыми для общества, не имеющими возможности реализации основных прав человека. Это в основном происходит в силу недостаточного понимания важности документации, ограниченных знаний о необходимых административных процедурах, неверия органам власти, страха штрафов и финансовым затруднениям. Некоторые люди до сих пор верят в действительность паспортов бывшего СССР и поэтому до сих пор их не сдают.

В случае Онархон, как и многие женщины в провинциях, она не знала о процедурах, связанных с получением гражданства до того, как УВКБ ООН и партнёр, «Право и процветание» не протянули руку помощи. «Я была никем в течение длительного времени, но теперь я рада, что стала гражданкой Таджикистана. Я буду стараться получить документы для моих детей и моих внуков, чтобы дать им образование и шанс на лучшую жизнь» - сказала Онархон.

Как подтверждает ее случай, безгражданство оказывает огромное влияние на последующие поколения. Эффективный механизм по регистрации рождения играет важную роль в предотвращении безгражданства, так как отражает родителей и место рождения. Исследование по демографии и уровню здоровья, проведённое в Таджикистане в 2012 году, показало, что почти каждый один из пяти детей в Таджикистане находится в риске невозможности реализации своих прав и получения услуг в силу того, что их рождение не было зарегистрировано или отсутствует свидетельство о рождении. Дети без свидетельства о рождении или документов, удостоверяющих личность, как правило, имеют очень ограниченный доступ к образованию. Они могут посещать школу, но диплом об окончании школы не выдается в силу отсутствия свидетельства о рождении. И как результат, как дети Онархон, которым больше 20 лет, как и многие последующие поколения, они не имеют возможности трудоустройства.

«Безгражданство - это порочный круг, который переходит от поколения к поколению, ограничивая доступ к основным правам человека, таким как образование и медицинское обслуживание. Это проблема может быть решена, и мы должны действовать решительно, в сотрудничестве с правительством Таджикистана, для нахождения решений» - сказал Кевин Аллен, Представитель УВКБ ООН в Таджикистане.

В Таджикистане, национальный проект по вопросам безгражданства был запущен в 2014 году и набирает уже силу, хотя впереди предстоит пройти еще долгий путь по искоренению безгражданства в стране. Плодотворное сотрудничество УВКБ ООН с различными партнёрами, в частности, с правительством Таджикистана, гражданским обществом, без сомнения приведут к решению ситуаций большего количества лиц без гражданства также успешно, как и в случай Онархон.

Искать на Refworld

Страны