Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль Хусейна в рамках интерактивного диалога по вопросу о правах мигрантов на 29-й сессии Совета по правам человека

Издатель Совет по правам человека
Дата публикации 15 июня 2015
Цитировать как Совет по правам человека, Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль Хусейна в рамках интерактивного диалога по вопросу о правах мигрантов на 29-й сессии Совета по правам человека, 15 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560140254.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]

Г-н Председатель,

Дамы и господа,

Многоуважаемые коллеги,

Я признателен за возможность поделиться с вами своей растущей тревогой в связи с тем, что международное сообщество не может защитить права мигрантов. Я уже не раз обращал внимание Совета на то, что конфликты, преследования, неэффективное управление и грубые нарушения гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав вынуждают миллионы людей покидать свои страны и искать убежище и новые возможности в других местах. Слишком часто они сталкиваются с еще большей эксплуатацией, дискриминацией и насилием вместе с грубым отказом в разрешении на въезд.

Независимо от того, есть у них виза или нет, это люди с такими же правами человека, что и все мы, присутствующие здесь сегодня. У них есть лица: молодые и пожилые, женщины и мужчины, дети - в сопровождении взрослых или во многих случаях разлученные со своими родителями. Они бегут от зверств; острой нищеты; из мест, где нет доступа даже к самым основным услугам и где нарушено верховенство права. Я шокирован и смущен тем, как часто демонизируют мигрантов во многих странах, где люди живут в достатке, мире и покое. Я призываю всех вас выступить против этой очень опасной тенденции.

Г-н Председатель,

Когда люди не могут воспользоваться законными каналами, чтобы избежать притеснений, насилия и экономической безысходности, они в отчаянии пытаются найти нерегулярные пути. Это не делает их преступниками. Это не лишает их права на достойное обращение с ними. Наоборот, их уязвимость просит гуманности – подхода, обусловленного уважением к их положению и их основным правам человека.

Я также самым решительным образом выступаю против мнения о том, что мигранты являются обузой. Наоборот, как работники, потребители и налогоплательщики они делают свой вклад в экономический рост всех сообществ, что уже доказано многими исследованиями. Много лет назад УВКБ ООН распространяло плакат с лицом Альберта Эйнштейна и с надписью: "Котомка с пожитками не единственное, что беженец привозит с собой в новую страну". Я хотел бы, чтобы все мы на мгновение подумали об отваге, стойкости, способности адаптироваться и твердости характера, которые демонстрируют беженцы и мигранты. Миграция - это один из основных компонентов экономической и социальной жизни каждого современного государства, и она формировала историю фактически каждого члена человеческой семьи. Немногие в этом зале смогут утверждать, что они или их предки не получили никакой пользы от миграции.

При этом во всем мире многие уязвимые мигранты должны жить и работать в крайне опасных условиях, и они слишком боятся сообщать об этом властям. Часто им отказано в основных правах, включая трудовые права, и они становятся мишенями дискриминации и злоупотреблений. Все мы знаем о смертоносном кризисе, связанном со спасательными операциями на море в Европе и Юго-Восточной Азии. Мы также должны озаботиться судьбой тех, кто пытается попасть в Австралию и Соединенные Штаты Америки, и нарушениями прав мигрантов, которые так часто происходят по всему миру, в том числе во многих странах, входящих в Совет сотрудничества стран Залива, а также недавним шокирующим насилием в Южной Африке.

Г-н Председатель,

Гибель мигрантов в Средиземном море вызывает большую тревогу. Она решительно демонстрирует, что сдерживание военными мерами и политика принуждения не помогут. Если других вариантов нет, тогда, как и многие европейцы, поступившие так же при сходных обстоятельствах в прошлом, люди отваживаются на огромный риск, стремясь к безопасности для себя и своих детей. Вынужденные выбирать еще более опасные пути, они могут стать жертвами сетей торговли людьми, рискуя подвергнуться насилию, похищению и вымогательствам, а также другим серьезным нарушениям прав человека.

Я выражаю свою похвалу недавней решимости ЕС применять более комплексный подход к решению проблемы миграции, а также возобновившимся активным поисково-спасательным операциям в Средиземном море. Но был бы рад куда более решительным мерам по реализации идеи того, что ЕС нужна миграция и она должна приветствоваться независимо от уровня квалификации приезжих. Как отметил Специальный докладчик по вопросу о правах человека мигрантов - и мы вскоре услышим выступление Франсуа Крепо, - ЕС вполне располагает средствами, чтобы в течение нескольких лет давать убежище одному миллиону беженцев, перемещенных в результате конфликтов в Сирии или где-либо еще. Это количество составит менее 0,2% населения ЕС; сравните с Ливаном, который принял у себя количество беженцев, равное 26% населения страны. Ресурсы, которые в настоящее время используются для повышения эффективности систем пограничного контроля, могли быть вместо этого направлены на получение максимальной пользы от регулярных каналов миграции.

Государства вольны открывать границы для трудовой миграции или же закрывать их. Но когда они не хотят ратифицировать Международную конвенцию о защите прав трудящихся-мигрантов, это может поощрять работодателей эксплуатировать мигрантов, особенно, когда у них нет надлежащих документов. Я призываю к полному соблюдению прав всеми государствами ЕС, включая трудовые права и права человека всех мигрантов и трудящихся-мигрантов.

Я также призываю лидеров выступить против растущей нетерпимости в отношении мигрантов, которая часто наполнена расизмом и религиозной ненавистью и раздувается в политических целях. Есть континент, который никогда не покидал призрак самого тщательно организованного, ужасающе рационального геноцида. Каждый европейский лидер - а на самом деле каждый европеец - знает, что расовые и религиозные предрассудки легко воспламеняются: без надлежащих мер они могут превратиться в бушующий пожар насилия.

Г-н Председатель,

Между кризисом в Средиземном море и в водах у берегов Юго-Восточной Азии есть неизбежное сходство. В течение многих лет люди бежали от преследований в Мьянме и от нищеты в Бангладеш, особенно с помощью группировок, занимающихся торговлей людьми и контрабандой. Это массовое переселение стало еще более очевидно за последний месяц, когда в результате карательных мер по борьбе с незаконной торговлей людьми в Таиланде капитаны вместе с командами покидали суда, заполненные пассажирами. Несколько суден были отправлены назад, когда приблизились к берегам соседних стран, и сотни людей погибли в море. Кроме того, массовые захоронения были обнаружены в прошлом месяце в Таиланде и Малайзии, где предположительно находились тела жертв торговли людьми и контрабандистов. Говорят, что большинство этих жертв являлись представителями народа рохинджа из Мьянмы.

За последние годы Мьянма предприняла важные и потенциально преобразующие реформы, ускоряющие экономическое развитие и ослабляющие ограничения гражданских и политических прав. Но эти улучшения не соответствуют росту острой и институционализированной дискриминации в отношении рохинджа или более масштабной нехватке развития в штате Ракхайн, которые влияют на все сообщества.

Большинство из 1,3 миллионов рохинджа лишены гражданства. Внутри штата Ракхайн их перемещения сильно ограничены, что напрямую влияет на их способность получать доступ к услугам, пригодной для обработки земле и трудоустройству почти любого типа. Мое Управление также зафиксировало постоянно поступающие сообщения о суммарных казнях, насильственных исчезновениях, произвольных арестах, пытках и сексуальном насилии в отношении народа рохинджа со стороны представителей сил безопасности.

Эту модель преследования нужно считать причиной переселения рохинджа. Я также опасаюсь, что данная ситуация может заинтересовать экстремистов, что следует из недавних заявлений афганского и пакистанского Талибана, с потенциально разрушительными последствиями.

Г-н Председатель,

Реакция Австралии на прибытие мигрантов задала негативный тон для ее соседей в регионе. Власти также участвовали в разворачивании кораблей в международных водах. Лиц, ищущих убежище, помещают в места содержания под стражей в Папуа-Новой Гвинее и Науру, где они сталкиваются с условиями, которые, как сообщает Специальный докладчик по вопросам пыток, приравниваются к жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в соответствии с определениями Конвенции против пыток. Они также нарушают Конвенцию о правах ребенка, как правомерно заявила Австралийская комиссия по правам человека. Даже признанным беженцам, остро нуждающимся в защите, не позволяют въезжать в Австралию, которая организовала перенаправление в страны, возможно, плохо подготовленные к тому, чтобы предоставить им надежное решение.

Такая политика не должна браться за образец какой-либо другой страной. Учитывая, что сегодня большинство австралийцев и сами происходят от мигрантов, а также то, что данная страна поддерживает крупные регулярные программы миграции и переселения, я введен в замешательство враждебностью и презрением к этим женщинам, мужчинам и детям со стороны политиков этой страны.

Г-н Председатель,

В прошлом году президент США Барак Обама назвал ситуацию, когда дети пересекают границу между США и Мексикой без сопровождения родителей, "гуманитарным кризисом", поскольку их число резко возросло, а их положение ухудшилось. Большинство из них бегут от неконтролируемого насилия со стороны преступных банд в Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе, а также от лишений, социальной изоляции и дискриминации.

Пока что в этом году их число увеличилось почти что вдвое. Одним из факторов в ухудшении этой ситуации стала растущая милитаризация южных границ Мексики. Но это не привело к улучшениям в странах происхождения с точки зрения условий, которые вынуждают детей мигрировать. Для разрешения этой ситуации нужно сосредоточить внимание на том, почему происходит эта миграция, а не только на том, как она происходит. Там, где есть подотчетность, верховенство права, инклюзивность, соблюдение прав народа на основные услуги, возможность для самовыражения и экономических улучшений, люди не станут рисковать своими жизнями или жизнями своих детей в стремлении сбежать.

Я также отмечу, что США имеют крупнейшую во всем мире структуру для содержания мигрантов под стражей, которая обходится им примерно в 2 миллиарда долларов США в год. Мигранты, помещенные под стражу, часто содержатся в плохих условиях, включая отсутствие здравоохранения, насилие и переполненность. Срочно нужны альтернативы задержанию. В частности, содержание под стражей детей на основании их статуса мигрантов представляет собой нарушение прав детей; содержание под стражей никогда не будет в интересах ребенка.

Г-н Председатель,

Страны, входящие в Совет сотрудничества стран Залива, получают огромную пользу от вклада трудящихся-мигрантов. При этом мы наблюдаем распространяющиеся нарушения их прав в нескольких странах, включая физическое насилие; недостаточные и произвольно изымаемые заработные платы; бесчеловечные часы и условия работы; конфискацию паспортов и небезопасное жилье. Зачастую не существует эффективного механизма, через который мигранты, чьи права были нарушены, могли бы получить компенсацию. Среди них так много погибших, что в Непале, который является страной происхождения многих трудящихся-мигрантов стран Залива, было предложено возвести дополнительное строение в аэропорте Катманду, чтобы помещать туда возвращающиеся гробы.

Я должен твердо напомнить властям Совета сотрудничества стран Залива, а также работодателям этих стран, что в соответствии с международным правом они обязаны соблюдать стандарты в области прав человека и трудовых прав в отношении трудящихся-мигрантов. Их несоблюдение шокирует, особенно в странах, которые так сильно полагаются на их помощь. Система поручительства Кафала, которая допускает многочисленные нарушения прав человека и трудовых прав мигрантов, должна быть упразднена в срочном порядке, а деятельность частных кадровых агентств должна регулироваться надлежащим образом.

Г-н Председатель,

Я крайне обеспокоен недавним насилием в Южной Африке, в результате которого погибло семь человек, сотни получили ранения и тысячи были перемещены. Ксенофобские нападения, включая язык ненависти, который разжигает насилие и нетерпимость, заслуживают публичного осуждения и судебного преследования. Я верю, что власти примут решительные меры, чтобы избежать повторных инцидентов такого рода, и что они будут соблюдать права всех людей в своей стране. Я также обеспокоен планами выдворения большого числа незарегистрированных гаитян из Доминиканской Республики. Я призываю власти Доминиканской Республики обеспечить, чтобы соблюдались права всех мигрантов и чтобы соблюдалась законность в соответствии с обязательствами в области прав человека. Лица, имеющие законное требование остаться в Доминиканской Республике, должны быть защищены от депортации.

Г-н Председатель,

Единственный эффективный подход к миграции должен основываться на правах человека соответствующих людей с особым вниманием к ее истинным причинам - в том числе в странах происхождения и транзита - и долгосрочным решениям. В период, когда столько стран оказались в условиях внутреннего конфликта, от Сирии и Ирака до Йемена, Сомали, Ливии и Мали, задача восстановления мира, справедливости и верховенства права становится все более насущной. Я сделал многочисленные обращения к государствам использовать их глобальное влияние для того, чтобы остановить эту все более тревожную череду кризисов.

Но конфликт является не единственной причиной миграции. Множество жителей Эритреи бегут из своей страны; согласно данным прошлого года, более 5 000 человек уезжают каждый месяц. Они составляют вторую по численности группу беженцев у внешних границ ЕС, включая большое число несовершеннолетних детей без сопровождения родителей, которые пережили очень опасное путешествие. Международное сообщество должно признать их бедственное положение и предоставить им защиту, и я призываю вас обратить внимание на причины этого положения.Я также призываю Совет рассмотреть возможность созыва специальных сессий по вопросам миграции в будущем по мере необходимости.

Кроме того, крайне важно, чтобы государства как самостоятельно, так и сообща приняли меры в отношении экономического отчаяния, которое заставляет стольких людей рисковать своей жизнью, чтобы не оставаться в кандалах нищеты. Цели устойчивого развития представляют собой повестку дня для обеспечения более надежного развития, которая может спасти жизни. Все правительства должны добросовестно их финансировать и осуществлять. Полное выполнение рекомендаций правозащитных механизмов, включая Универсальный периодический обзор, также обеспечит сокращение неравенства и большее уважение к правам человека. В основе своей эта задача находится в ваших руках.

Я благодарю вас за внимание.

Искать на Refworld