Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

ЮНИСЕФ оказывает поддержку детям, семьи которых пытаются добраться до стран Европы, спасаясь от насилия

Издатель Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)
Дата публикации 25 августа 2015
Цитировать как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), ЮНИСЕФ оказывает поддержку детям, семьи которых пытаются добраться до стран Европы, спасаясь от насилия, 25 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561bac8d4.html [последняя дата доступа 17 сентября 2019]

Вблизи небольшого городка Гевгелия, расположенного на границе с Грецией, ЮНИСЕФ оборудовал зону дружелюбного отношения к ребенку, в которой функционирует мобильная команда, оказывающая помощь, в которой нуждаются женщины и дети, пытающиеся добраться до стран Западной Европы через территорию бывшей югославской Республики Македонии.

Зона дружелюбного отношения к ребенку обустроена в границах лагеря, созданного УВКБ для отдыха мигрантов. Мобильная команда, состоящая из членов местной НПО «LaStrada», помогает детям воссоединиться с их семьями, оказывает им психологическую поддержку и услуги, необходимые для развития детей раннего возраста.

В данной зоне созданы безопасные условия, позволяющие детям отдыхать и играть, в то время как старшие члены семьи проходят процедуры регистрации. Помимо этого, члены мобильной команды проводят скрининг детей, нуждающихся в специализированных услугах по защите, выявляют таких детей и направляют их в соответствующие службы.

ЮНИСЕФ закупил наборы материалов для рисования, игр и образования детей. Одновременно в зоне дружелюбного отношения к ребенку могут находиться до 50 детей.

За прошедший месяц число мигрантов, пересекающих территорию страны, возросло до 1,500-2,000 человек в день. Тридцать процентов из их числа составляют женщины и дети. Многие бегут от вооруженных конфликтов, которыми охвачены их страны, - Сирия, Ирак и Афганистан. Наиболее высокому риску подвержены дети-мигранты, не сопровождаемые родителями или старшими членами семьи.

Дети, оказавшиеся в подобной ситуации, вынуждены «курсировать» между различными властными структурами, которые не спешат решать данную проблему. В результате такие дети подвергаются риску «потеряться» из-за нестыковок в законах и практических мерах, действующих в транзитных и принимающих странах. Этих детей ожидает будущее без образования, с ограниченным доступом к службам правосудия и здравоохранения. Временами дети-мигранты подвергаются процедурам временного задержания и подпадают под действие различные мер пограничного контроля, которые угрожают их жизни.

ЮНИСЕФ призывает представителей государственной власти признать всех детей-мигрантов, вне зависимости от их юридического статуса, принадлежности или исповедуемой религии, в первую очередь, как детей, обладающих всеми правами, закрепленными в Конвенции ООН о правах ребенка. Дети должны получать особый уход и внимание, равно как недискриминационные и последовательные меры защиты. ЮНИСЕФ продолжает наблюдать за развитием ситуации и сотрудничать с местными властями в целях обеспечения детям необходимой защиты.

Искать на Refworld