Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Украина: согласно информации ЮНИСЕФ, более тысячи детей, укрывающихся в бомбоубежищах, срочно нуждаются в помощи

Издатель Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)
Дата публикации 27 января 2015
Цитировать как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Украина: согласно информации ЮНИСЕФ, более тысячи детей, укрывающихся в бомбоубежищах, срочно нуждаются в помощи, 27 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5628e5e64.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]

Сегодня ЮНИСЕФ выступил с заявлением о том, что из-за непрекращающегося насилия на востоке Украины более тысячи детей вынуждены укрываться в подземных бомбоубежищах г. Донецка.

«Дети, живущие в зонах, охваченных продолжающимся конфликтом, страдают от ужасающего уровня стресса», - отметила г-жа Джиованна Барберис, представитель ЮНИСЕФ на Украине. «В наиболее уязвимом положении оказались дети, которые вынуждены искать спасения в переполненных людьми и холодных подвалах и бомбоубежищах, где отсутствуют надлежащие санитарные условия. Речь идет о детях, живущих на улице, детях - выходцах из бедных семей и детях из семей, чьи жилища подверглись значительным разрушениям».

Согласно ЮНИСЕФ, с сентября прошлого года тысячи людей, проживающих в зонах непрекращающихся боевых действий, вынуждены проводить большую часть дня и всю ночь в, как минимум, 12 бомбоубежищах, в условиях ограниченного или полностью отсутствующего доступа к питьевой воде, гигиене, санитарии и необходимому питанию. И хотя такие убежища часто различаются своими размерами и условиями для жизни, по оценкам, в одном только Донецке около тысячи детей на регулярной основе спасаются в них от интенсивных обстрелов города.

«ЮНИСЕФ напоминает всем сторонам конфликта на Украине о необходимости обеспечения безопасности детей», - продолжила г-жа Барберис.

«Мы также призываем международное сообщество предпринять срочные меры по предоставлению основных видов помощи тысячам детей, затронутым конфликтом».

Усилиями ЮНИСЕФ среди более чем 1,100 детей и взрослых, живущих в бомбоубежищах и подвалах, были распределены гигиенические наборы. В ближайшее время ЮНИСЕФ предоставит наборы зимней одежды как минимум 10 тысячам наиболее уязвимых детей, проживающим в зоне конфликта.

С марта 2014 г. более полутора миллионов человек покинули свои жилища, расположенные в зоне конфликта на Украине, из них около 1 миллиона человек, включая 130 тысяч детей, - внутренние переселенцы.

В декабре прошлого года ЮНИСЕФ выступил с призывом дополнительно собрать 32,4 млн. долл. США в целях подкрепления своей гуманитарной деятельности по обеспечению неотложных нужд детей и семей, проживающих в зоне конфликта на Украине. На сегодняшний день собрано около 10,16 млн. долл. США.

Искать на Refworld

Страны