Последнее обновление: Четверг, 13 июня 2019, 11:27 GMT

Правительства стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии берут на себя обязательство остановить насилие в отношении всех детей

Издатель Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ)
Дата публикации 12 ноября 2014
Цитировать как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Правительства стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии берут на себя обязательство остановить насилие в отношении всех детей, 12 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5629edd84.html [последняя дата доступа 16 июня 2019]

Для тысяч детей Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии насилие является повседневной реальностью. Более чем две трети детей в регионе подвергались насилию в какой-то момент жизни. Сегодня правительства, эксперты и представители гражданского общества собрались вместе, чтобы подтвердить приверженность искоренению насилия в отношении детей в качестве одного из приоритетов национального диалога и политики.

«Защита прав и законных интересов ребенка - одна из основных задач государства и безусловный приоритет политики Беларуси, который находится под личным контролем Президента Республики Беларусь», - сказал Заместитель Премьер-Министра Республики Беларусь Анатолий Афанасьевич Тозик.

Г-н Тозик выступил на открытии двухдневной региональной конференции «Укрепление механизмов в сфере защиты детей от пренебрежительного и жестокого обращения, эксплуатации и насилия». Данная конференция проходит в преддверии празднования 25-летней годовщины Конвенции ООН о правах ребенка.

«В последние годы Беларусь существенно активизировала усилия по предупреждению домашнего насилия, в том числе в отношении детей. Сделан важный шаг в дополнении национального законодательства в области профилактики правонарушений, который позволяет теперь не только вовремя выявлять случаи домашнего насилия, но и оказывать поддержку жертвам насилия, в том числе посредством предоставления приютов, оказания юридической, психологической, медицинской помощи», - добавил г-н Тозик.

Слишком часто случаи насилия в отношении детей, которые происходят дома, в детских учреждениях и органах правосудия, школах и в целом в обществе не находят должного отражения в регионе. Наши программы и планы действий все еще содержат много пробелов. По-прежнему ограничены инвестиции в поддержку семьи и наращивание потенциала социальных работников и специалистов в области здравоохранения.

«Даже один случай насилия в отношении детей - это уже слишком много. Правительствам необходимо вкладывать средства в информационно-просветительские кампании и развитие потенциала для формирования культуры абсолютной нетерпимости к насилию в отношении детей. Каждый из нас - политик, гражданин и родитель - должен понять суть насилия и его последствий. Мы все должны работать над решением этой проблемы. Давайте начнем с того, что нарушим молчание, озвучив проблему», - сказала Мари-Пьер Пуарье, Региональный директор Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) для стран Центральной и Восточной Европы и Содружества Независимых Государств.

Конференция организована ЮНИСЕФ совместно с Правительством Республики Беларусь для подведения итогов работы правительств региона, выявления пробелов в реализуемых стратегиях и определения ближайших задач, обсуждения полученного опыта и взаимодополняющей роли различных секторов в данной области, начиная от образования до здравоохранения и юстиции. Также в ходе конференции будет обсуждаться важная роль гражданского общества в предотвращении насилия.

В церемонии открытия принял участие новый Посол доброй воли в Республике Беларусь Владимир Пугач, который выступил с призывом к обществу сплотиться в борьбе против насилия в отношении детей.

Конференция является частью региональной повестки ЮНИСЕФ по достижению целей Глобальной кампании по искоренению насилия в отношении детей.

Искать на Refworld