Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

В Комитете ООН опасаются, что в Казахстане все еще не изжита практика применения пыток

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 19 ноября 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, В Комитете ООН опасаются, что в Казахстане все еще не изжита практика применения пыток, 19 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/546da7514.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На этой неделе Комитет ООН против пыток рассмотрел третий периодический доклад Казахстана. При его обсуждении члены Комитета отметили, что полицейские в ходе допросов по-прежнему прибегают к угрозам сексуального насилия, пыткам и другим формам жестокого обращения. При этом эксперты выразили обеспокоенность тем, что в Казахстане случаи получения признания под пытками не являются исключением.

Представляя доклад Комитету, заместитель министра иностранных дел Казахстана Рашид Жакупов отметил, что власти страны предприняли усилия по модернизации системы защиты прав человека и созданию независимого правосудия. По его словам, в Казахстане объявили о «нулевой терпимости» к применению пыток, жестокому обращению и насилию. Все эти деяния являются уголовно наказуемыми в соответствии с Уголовным кодексом страны.

Представитель МИД заявил, что в Казахстане разработан национальный механизм предотвращения пыток, куда входят 112 представителя гражданского общества. С марта 2014 года они посещают места лишения свободы.

Эксперты ООН приветствовали такие преобразования, но вместе с тем, они выразили обеспокоенность по поводу того, что упомянутые представителями Казахстана меры не всегда применяются на практике.

Члены Комитета отметили, что в последние годы в Казахстане поступает много жалоб в связи с применением пыток. Так в 2012 году было зарегистрировано 602 таких жалоб, а в 2013 - 965. По оценке экспертов, менее 2% этих заявлений привели к привлечению к ответственности виновных в нарушениях.

Эксперты задавали вопросы и просили разъяснений у представителей Казахстана в связи сообщениями о том, что Комитет национальной безопасности страны использует съемные квартиры или дома в качестве неофициальных мест содержания под стражей. Члены Комитета интересовались также условиями содержания под стражей заключенных и подозреваемых лиц, правилами относительно содержания людей в одиночных камерах, информацией о распространении в тюрьмах туберкулеза.

Во вторник на этой неделе Казахстан, наряду с другими странами, отчитался в ООН о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Работа сессии Комитета ООН против пыток началась 3 ноября, и продлится до 28 ноября. В этот период на ней рассматриваются также доклады Украины, Австралии, Швеции, Венесуэлы, Бурунди, США и Хорватии.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была одобрена Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. К настоящему времени ее ратифицировали 156 государств.

Раз в четыре года каждое государство-участник отчитывается о принятых законодательных и административных мерах по ее выполнению. Сам Комитет против пыток был учрежден в 1987 году. В его составе - 10 независимых экспертов.

В конце сессии Комитет обнародует заключительные рекомендации по Украине, Австралии, Швеции, Венесуэле, Бурунди, США, Хорватии и Казахстану.

Искать на Refworld

Страны