Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Эксперты ООН: политика «нулевой» терпимости по отношению к пыткам в Казахстане должны осуществляться на практике

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 декабря 2014
Цитировать как Центр новостей ООН, Эксперты ООН: политика «нулевой» терпимости по отношению к пыткам в Казахстане должны осуществляться на практике, 2 декабря 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/547dd89a4.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Комитет ООН против пыток вынес заключительные рекомендации странам, чьи доклады он рассмотрел на очередной сессии. В числе тех, кто отчитался о выполнении Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, был и Казахстан.

В ходе обсуждения третьего периодического доклада Казахстана о выполнении Конвенции против пыток, в качестве положительных шагов Комитет отметил присоединение страны к Международной конвенции о защите от насильственных исчезновений и Первому факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Члены Комитета также приветствовали меры по пересмотру законодательной базы, включая принятие целого ряда новых законов.

Однако экспертов ООН беспокоит то, что эти законы не всегда выполняются на практике. Особую тревогу вызывают многочисленные сообщения о применении пыток, включая угрозы изнасилования, сотрудниками правоохранительных органов. Члены Комитета призвали власти Казахстана на деле реализовать провозглашенную политику «нулевой терпимости» в области пыток и жестокого обращения. По их мнению, нужно ясно заявить о недопустимости пыток в любой форме и о том, что любой сотрудник, причастный к подобным действиям, будет привлечен к ответственности по закону. Правозащитники ООН рекомендовали оборудовать все места лишения свободы видеокамерами и звукозаписывающими устройствами.

Члены Комитета приветствовали создание в Казахстане Управления Прокурора специального назначения, которое призвано осуществлять надзор за расследованиями обвинений государственных служащих в пытках и жестоком обращении, включая сексуальное насилие. Тем не менее, по данным экспертов ООН, подобные дела передаются для предварительного расследования тому же департаменту, где работают подозреваемые. Комитет рекомендовал властям создать эффективный, независимый орган, который мог бы осуществлять беспристрастные тщательные результативные расследования подобных случаев и имел возможность защитить от преследований тех, кто подает жалобы на жестокое обращение.

Эксперты также напомнили о необходимости, в соответствии с соответствующими статьями Уголовного кодекса страны, подвергать уголовному преследованию тех, кто обвиняется в пытках, и не проводить их дела по статьям, касающимся менее тяжких нарушений.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания была одобрена Генеральной Ассамблей ООН в 1984 году. К настоящему времени ее ратифицировали 156 государств.

Раз в четыре года каждое государство-участник отчитывается о принятых законодательных и административных мерах по ее выполнению. Сам Комитет против пыток был учрежден в 1987 году. В его составе - 10 независимых экспертов.

Очередная сессия Комитета прошла в Женеве с 3 по 28 ноября.

Искать на Refworld

Страны