Последнее обновление: Понедельник, 20 мая 2019, 08:20 GMT

Судебные процессы Трибунала по бывшей Югославии задерживаются по причинам состояния здоровья главных подсудимых

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 июня 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Судебные процессы Трибунала по бывшей Югославии задерживаются по причинам состояния здоровья главных подсудимых, 3 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5575a48c4.html [последняя дата доступа 22 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня председатель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Теодор Мерон сообщил членам Совета Безопасности о задержке судебных процессов по делам Горана Хаджича, Ратко Младича и Воислава Шешеля по причинам состояния здоровья подсудимых и появления новых доказательств по этим делам. Он напомнил также о нехватке персонала в Трибунале.

Председатель Трибунала рассказал, что слушания по делу Хаджича приостановлены по причинам, связанным с состоянием здоровья подсудимого. Слушания по делу Младича по рекомендации врачей ограничиваются четырьмя днями в неделю. К тому же Трибунал серьезно обеспокоен самочувствием Шешеля.

«Господин Председатель, я очень сожалею по поводу того, что не могу сегодня предоставить Вам только позитивную информацию. Как председатель Трибунала, я беру на себя ответственность за эти задержки в ходе судебных процессов. Вместе с тем я призываю вас рассматривать эти задержки в более широком контексте», - сказал Теодор Мерон.

Он добавил, что, несмотря на то, что многие судебные процессы затягиваются, судьи Трибунала по-прежнему намерены завершить работу в 2017 году, как это ранее планировалось. В целом Трибуналу осталось рассмотреть лишь семь дел и апелляций, по которым проходят последние 14 обвиняемых.

Председатель суда доложил Совету о мерах, принимаемых Трибуналом для обеспечения плавной передачи дел Международному остаточному механизму для уголовных трибуналов.

Искать на Refworld