Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Управление процессами миграции в Европе требует новых подходов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 25 августа 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Управление процессами миграции в Европе требует новых подходов, 25 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55dd77d64.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Европейский подход к разрешению кризиса, связанного с мигрантами, не работает. Об этом заявил Специальный докладчик ООН по правам мигрантов Франсуа Крепо. Он призвал страны Европейского союза перейти к политике, основанной на защите прав человека и признании неизбежности и преимуществ мобильности людей. Он полагает, что только таким образом можно остановить нелегальные потоки людей и пресечь деятельность контрабандистов.

«Давайте не будем делать вид, что меры, предпринимаемые ЕС и его государствами-членами, работают. Миграция никуда не исчезла. Возведение заборов, использование слезоточивого газа и других форм насилия в отношении мигрантов и искателей убежища, заключение их под стражу, лишение их возможности иметь временное пристанище, доступа к воде и продовольствию, а также угрожающие и сеющие рознь высказывания не остановят потоки мигрантов в Европу», - заявил Франсуа Крепо.

Способность мигрантов достигать европейского континента, несмотря на укрепление пограничного контроля, убедительно демонстрирует, что «запечатать» международные границы невозможно.

«Территориальный суверенитет в контексте пограничного контроля означает, что необходимо знать, кто въехал и кто выехал. Здесь речь не идет о том, чтобы «запечатать» границы для мигрантов», - сказал эксперт ООН. Он призвал страны Европейского союза признать, что ужесточение пограничного контроля не помогает решить проблему, а только ведет к росту доходов контрабандистов.

Франсуа Крепо настоятельно рекомендовал европейцам налаживать легальные каналы для мигрантов, приток которых не прекратится. Он призвал развивать систему выдачи им трудовых виз, а также более активно реализовывать программы по переселению беженцев из стран, где скопилось большое количество таких людей.

Докладчик ООН подчеркнул, что люди, которые бегут, в основном, от войны и насилия, нуждаются в защите и поддержке. Но вместо этого в Европе незаконных мигрантов ассоциируют с иждивенцами и даже преступниками. А ведь речь идет о людях, включая детей, переживших глубокую травмы.

«Это такие же люди, как мы все, и у никого из нас нет морального права сказать, что мы, оказавшись на их месте, не поступили бы так, как поступают они», - подчеркнул эксперт ООН.

Франсуа Крепо ризвал страны Европы бороться с проявлениями ксенофобии и ненавистнической риторики в отношении мигрантов.

Искать на Refworld