Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В ООН призвали помочь девочкам избежать ранних браков и заражения ВИЧ/СПИДом

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали помочь девочкам избежать ранних браков и заражения ВИЧ/СПИДом, 9 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561b73894.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

11 октября - Международный день девочек. В этой связи Генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал покончить с гендерным неравенством и надругательствами над молодыми женщинами и девочками.

Ежедневно около 14 тысяч девочек выдают замуж до достижения ими совершеннолетия. Осложнения, связанные с беременностью и родами, по-прежнему являются второй основной причиной смерти среди девочек-подростков в возрасте 15-19 лет. Миллионы девочек во всем мире становятся жертвами изнасилования или иных форм принуждения к половому акту.

«Сейчас наша задача состоит в том, чтобы приняться за работу с целью добиться достижения Целей устойчивого развития и выполнить обещания предоставить девочкам все возможности, которых они заслуживают, до 2030 года, когда они достигнут зрелого возраста», - говорится в послании Генерального секретаря ООН, с которым он выступил по случаю Международного дня девочек.

«Это означает, что мы должны помочь им избежать раннего брака и нежелательной беременности, защитить их от ВИЧ, уберечь их от калечащих операций на женских половых органах и позволить им получить образование и приобрести навыки, необходимые им для реализации своего потенциала», - добавил Пан Ги Мун.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе подчеркнул, что насилие на гендерной почве приводит к росту риска ВИЧ-инфицировании среди девочек-подростков и молодых женщин. В 2014 году примерно 350 тысяч девушек и женщин были инфицированы ВИЧ. Многие из них - жертвы насилия со стороны партнера.

«Мировое сообщество должно воспользоваться исторической возможностью, которое дает принятие новых Целей устойчивого развития, … должно защитить, поддержать и расширить возможности молодых женщин и девочек. Это позволит переосмыслить их роль и укрепить меры по противодействию СПИДу и положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году», - заявил Мишель Сидибе.

Искать на Refworld