Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

В целом конституционный референдум в ЦАР прошел успешно

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 14 декабря 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В целом конституционный референдум в ЦАР прошел успешно, 14 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/567016784.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Политические преобразования в Центральноафриканской Республике (ЦАР) достигли наиболее важной и «деликатной» фазы. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус.

Эрве Ладсус доложил членам Совета Безопасности ООН о том, что в воскресенье в ЦАР прошел референдум по новой конституции, которая должна будет привести к прекращению затянувшегося почти на три года межэтнического конфликта.

В 2013 году власть в ЦАР захватила повстанческая группировка «Селека». Затем в стране разгорелся межэтнический конфликт между бывшими боевиками «Селеки» из числа мусульман и христианами из коалиции «антибалака». В мае этого года в ЦАР прошел Бангийский форум по вопросам примирения, на котором лидеры вооруженных группировок подписали с переходными властями целый ряд соглашений, в том числе о проведении политических преобразований.

По словам заместителя Генерального секретаря ООН, во время референдума в некоторых частях страны наблюдались вооруженные столкновения, но в целом волеизъявление народа состоялось.

«Вчерашний конституционный референдум прошел успешно на большей части территории ЦАР, в том числе в неспокойных районах, включая город Бамбари. Вместе с тем сообщалось, что в некоторых районах столицы Банги и в ряде других мест страны боевики бывшей «Селеки» и «антибалаки» пытались сорвать процесс», - рассказал Эрве Ладсус.

По его словам, на некоторых участках из-за вспышки насилия голосование пришлось приостановить. Сегодня оно будет продолжено. В результате насилия во время референдума было ранено трое миротворцев ООН.

Представитель ООН напомнил, что референдум состоялся за две недели до проведения президентских и парламентских выборов, запланированных на 27 декабря. Заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям выразил надежду на то, что предстоящие выборы будут справедливыми и свободными.

«Мы должны сделать все для того, чтобы все граждане Центральноафриканской Республики в самой стране и за ее пределами смогли выбрать своих будущих лидеров в обстановке, свободной от запугивания», - подчеркнул Эрве Ладсус.

Он рассказал, что на сегодняшний день в списке избирателей - два миллиона человек, что составляет 95 процентов всего электората, и назвал эти показатели «беспрецедентными».

В настоящее время на пост президента ЦАР претендуют 30 кандидатов. В их числе - одна женщина.

Искать на Refworld