Последнее обновление: Вторник, 06 октября 2020, 18:05 GMT

В ООН обеспокоены эскалацией насилия в Бурунди

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 декабря 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены эскалацией насилия в Бурунди, 15 декабря 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56713dea4.html [последняя дата доступа 21 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил обеспокоенность по поводу эскалации насилия в Бурунди, где ежедневно совершаются убийства, царит безнаказанность и ухудшается гуманитарная ситуация. Он призвал все бурундийские стороны и все международное сообщество остановить злодеяния и содействовать продвижению мирного диалога.

«Сегодня, как никогда, нужно, чтобы международное сообщество предприняло срочные действия с тем, чтобы остановить бессмысленное насилие. Мы не можем отвернуться от народа Бурунди в этот решающий период его истории», - заявила сегодня на брифинге в Женеве пресс-секретарь Верховного комиссара Сесиль Пуйи.

26 апреля в Бурунди вспыхнули массовые гражданские беспорядки, вызванные решением одной из ведущих партий выдвинуть кандидатуру действовавшего главы государства Пьера Нкурунзизы на пост президента. Пьер Нкурунзиза к тому времени находился на посту руководителя страны уже два срока подряд, начиная с 2005 года. Многие силы оппозиции выступали против его участия в выборах на третий срок. Они сочли такой шаг антиконституционным и противоречащим мирным договоренностям.

Проведение летом этого года парламентских и президентских выборов и включение некоторых лидеров оппозиции в правительственную коалицию не привели к восстановлению спокойствия и к нормализации ситуации в стране, которая все глубже погружается в хаос.

После вспышки насилия в Бурунди в апреле этого года, по меньшей мере, более ста человек были убиты, в основном из числа представителей оппозиции. Примерно 600 человек были арестованы и задержаны. Многие из них подвергались грубому обращению и пыткам.

Сегодня Сесиль Пуйи рассказала, что 11 декабря были совершены нападения на несколько военных баз в Бужумбуре. В ходе ожесточенных вооруженных столкновений погибли десятки людей.

Генеральный секретарь ООН осудил эти нападения и выразил опасение, что подобные акты насилия чреваты дальнейшей дестабилизацией ситуации по всей стране.

После этого инцидента силы безопасности Бурунди провели серию рейдов и арестовали сотни молодых людей. Об их судьбе ничего не известно. Поступает информация, что многие арестованные были убиты, а остальные содержатся в изоляции в неизвестном родственникам месте.

«Очередная серия кровавых событий - еще один шаг Бурунди к гражданской войне…», - заявила представитель Верховного комиссара ООН. Она подчеркнула, что Зейд Раад аль-Хусейн призвал к проведению общебурундийского диалога по преодолению нынешнего кризиса и напомнил о неизбежности наказания за нарушения прав человека.

Сегодня на пресс-конференции для журналистов представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг и представитель Детского фонда ООН и Афшан Кан рассказали о результатах своего визита в страну, охваченную гуманитарным кризисом.

Искать на Refworld

Страны