Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

В ООН приветствовали формирование нового правительства Ливии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 15 февраля 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН приветствовали формирование нового правительства Ливии, 15 февраля 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56c32da84.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Специальный представитель Генерального секретаря и глава Миссии ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ) Мартин Коблер приветствовал решение о формировании правительства национального согласия в Ливии. Он призвал не упустить «историческую возможность» добиться мира в стране, погруженной в насилие.

Мартин Коблер поздравил Президентский совет Ливии с тем, что ему удалось согласовать состав нового правительства национального согласия. По его словам, решение о создании нового кабинета стало «настоящим прорывом».

«Теперь на них (членах правительства) лежит ответственность за то, чтобы спасти страну от конфликта и разрухи, - заявил Коблер. - Это историческая возможность достичь мира и ее нельзя упустить».

Спецпредставитель главы ООН подчеркнул, что жители Ливии ждут от нового правительства решительных действий, которые помогли бы объединить государственные институты и восстановить стабильность и безопасность по всей Ливии. Мартин Коблер призвал народ Ливии поддержать новый кабинет и «дать ему шанс».

Вот уже несколько лет власть в стране пытаются поделить два параллельных правительства и парламента. Палата представителей, официально признанная на международном уровне, находится в городе Тобрук на востоке страны. Второй парламент - Всеобщий национальный конгресс - заседает в Триполи.

Многомесячные переговоры сторон при посредничестве Специального представителя ООН в декабре завершились подписанием соглашения о создании правительства национального согласия. Однако предложенный первоначальный его состав вызвал возражения у различных сторон. Нынешнее решение о создании нового кабинета, по словам Коблера, вселяет надежду на то, что Ливия вступает в новую эру.

Искать на Refworld

Страны