Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

УВКБ не будет принимать участия в реализации соглашения между Турцией и ЕС по беженцам

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 марта 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, УВКБ не будет принимать участия в реализации соглашения между Турцией и ЕС по беженцам, 22 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56f25cf14.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сегодня в Управлении Верховного комиссара по делам беженцев заявили, что не будут принимать участие в реализации соглашения между Европейским союзом и Турцией, направленного на пресечение потоков беженцев и мигрантов в Грецию и Европу.

Новое соглашение, которое вступило в силу в прошлое воскресенье, предусматривает возвращение в Турцию всех лиц, которые прибыли оттуда в Грецию нелегально, включая беженцев.

До настоящего времени в Управлении Верховного комиссара по делам беженцев поддерживали власти в так называемых «горячих точках» на греческих островах, где беженцы и мигранты получали помощь и проходили регистрацию.

В результате нового соглашения сегодня эти центры на греческих островах превратились в «места содержания людей под стражей » и всех вновь поступивших туда «нелегальныхе» мигрантов, которые прибыли в Грецию из Турции, возвращают обратно на турецкую территорию.

Греческие власти отправили на материк восемь тысяч беженцев, которые прибыли на греческие острова до 20 марта, таким образом, отделив их от тех, кто прибыл уже после этой даты.

«УВКБ не является стороной соглашения между ЕС и Турцией и не будет принимать участия в задержаниях и высылке беженцев», - сказали в УВКБ, заявив, что задачи Управления в Греции будут пересмотрены. Планируется, что основное внимание будет уделяться вопросам защиты прав лиц, которые бежали от войны и насилия в поисках безопасности в Европе.

Искать на Refworld