Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Пан Ги Мун предложил заключить «глобальный договор» по общей ответственности за судьбу беженцев и мигрантов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 мая 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Пан Ги Мун предложил заключить «глобальный договор» по общей ответственности за судьбу беженцев и мигрантов, 9 мая 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5732d2304.html [последняя дата доступа 28 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Накануне Всемирного гуманитарного саммита и в рамках подготовки к встрече на высшем уровне по вопросам миграции, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил доклад «В условиях безопасности и достоинства:решение проблемы перемещений больших групп беженцев и мигрантов», в котором изложены рекомендации относительно коллективных мер по обустройству и защите беженцев и мигрантов.

Генеральный секретарь ООН отметил, что война, нарушения прав человека, экономические потрясения, изменение климата и стихийные бедствия заставляют все большее число людей покидать свои дома.

В докладе говорится, что за последние 15 лет число международных мигрантов увеличилось на 40 процентов. Пан Ги Мун отметил, что более 60 миллионов человек - половина из них дети - бежали от насилия или преследований и стали теперь беженцами или внутренними переселенцами.

Более 225 миллионов человек - это мигранты, которые покинули свои страны в поисках лучших возможностей или попросту с целью выжить. В докладе говорится, что, по последним данным, число мигрантов составляет уже 244 миллиона человек.

Почти 90 процентов всех беженцев и мигрантов в мире нашли приют в развивающихся странах. На восемь стран мира приходится более половины беженцев в мире. Всего десять стран предоставляют в бюджет ООН 75 процентов средств, требуемых для облегчения и преодоления их тяжелого положения.

Генеральный секретарь ООН призвал не оставлять страны, куда направляется основная масса мигрантов, один на один с этой проблемой. В своем докладе он рекомендовал заключить «глобальный договор» об общей ответственности за прием беженцев и мигрантов.

«Если справедливо распределить ответственность, то можно будет избежать кризиса в принимающих странах. Мы можем предоставить помощь, мы знаем, что нам следует предпринять с тем, чтобы документировать и оформлять большие потоки беженцев и мигрантов. Тем не менее, слишком часто в такой ситуации люди проявляют страх и невежество. Внимание к потребностям людей в конечном итоге уходит на задний план, ксенофобия берет верх над разумом», - подчеркнул Пан Ги Мун статье, приуроченной к публикации доклада.

Глава ООН заявил, что «перемещения людей представляет собой квинтэссенцию глобального явления, которое требует разделения глобальной ответственности».

Он призвал осознать «нашу общую человечность» и взять на вооружение принципы гуманизма в подходе к разрешению проблем, связанных с массовыми перемещениями населения в результате конфликтов, стихийных бедствий и других кризисов.

«Миллионы людей во время перемещения и испытывают немыслимые страдания. Тысячи людей погибают в Средиземном море, в Андаманском море, в районе Сахеля, а также в Центральной Америке», - заявил глава ООН.

Подчеркнув, что беженцы и мигранты вносят важный вклад в развитие принимающих их общин и помогают странам своего происхождения, Пан Ги Мун призвал принимать более решительные меры по их социальной и экономической интеграции в местные общины.

Глава ООН осудил дискриминацию в отношении мигрантов, призвав не отгораживаться от них стенами. Он высказался за устранение коренных причин, которые вынуждают людей покидать родные места и искать убежища или лучшей жизни за рубежом. Пан Ги Мун предложил укрепить международную систему управления миграционными потоками, опирающуюся на принципы защиты прав человека.

Говоря о необходимости укрепить меры борьбы с контрабандистами, Генеральный секретарь ООН призвал государства расширить легитимные каналы миграции и поиска убежища.

Пан Ги Мун подчеркнул, что сегодня миллионы беженцев и мигрантов лишены основных прав, а это означает, что мир лишен возможности в полном объеме использовать преимущества процесса иммиграции.

Глава ООН выразили надежду, что в ходе Всемирного гуманитарного саммита , который пройдет 23 и 24 мая в Стамбуле, государства-члены примут новые обязательства по оказанию помощи беженцам и мигрантам, а 19 сентября в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН будут найдены решения по урегулированию глобального кризиса, связанного с перемещениями населения.

Генеральный секретарь ООН в своем докладе подчеркнул, что миграция - это норма жизни в условиях мировой глобализации, и благодаря ей мир становится лучше.

Сегодня доклад Генерального секретаря ООН был официально представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в ходе брифинга для прессы. На нем выступили первый заместитель Генерального секретаря Ян Элиассон и специальный советник Карен Абу-Зейд.

Искать на Refworld