Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Глава ООН призвал Европу укрепить потенциал поисково-спасательных операций в Средиземном море

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 1 июня 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН призвал Европу укрепить потенциал поисково-спасательных операций в Средиземном море, 1 июня 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57504d1e4.html [последняя дата доступа 7 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокое сожаление по поводу новых случаев гибели мигрантов и беженцев в Средиземном море. Он призвал Европу укрепить потенциал поисково-спасательных операций и активизировать борьбу с контрабандистами, переправляющими людей по опасным морским маршрутам. Глава ООН вновь напомнил о необходимости предоставлять людям альтернативные - легальные - каналы миграции.

«Генеральный секретарь глубоко опечален тем, что в последние несколько дней в Средиземном море вновь погибли сотни мужчин, женщин и детей. Он выражает глубокие соболезнования родным и близким жертв», - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его Пресс-секретарь.

Средиземное море - основной и самый опасный путь переправки людей, покидающих родину в поисках защиты и лучшей жизни. Пан Ги Мун с горечью отметил, что в первые пять месяцев 2016 года две с половиной тысячи человек утонули при попытке перебраться таким образом в Европу. Для сравнения: число погибших за аналогичный период в прошлом году составило 1 855 человек, а в 2014 - 57 человек.

Генеральный секретарь призвал европейцев укрепить потенциал поисково-спасательных операций, а также заявил, что необходимо более активно противодействовать незаконному ввозу мигрантов по маршрутам Эгейского и Средиземного морей.

Говоря о мерах на глобальном уровне, Пан Ги Мун призвал проявить всесторонний коллективный подход к решению проблем, связанных с крупными перемещениями беженцев и мигрантов, в том числе путем расширения легальных каналов миграции. Он отметил, что 19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоится встреча высокого уровня по вопросам миграции и беженцев, которая призвана продемонстрировать солидарность со странами, принимающими основные потоки людей, вынужденных спасаться от насилия, конфликтов, голода и разрухи.

Искать на Refworld