Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

39 членов экипажей небольших судов находятся в заложниках у сомалийских пиратов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 9 ноября 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, 39 членов экипажей небольших судов находятся в заложниках у сомалийских пиратов, 9 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58248d3e4.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Члены Совета Безопасности вновь осудили все акты пиратства и вооруженного разбоя у берегов Сомали. Они продлили на 12 месяцев разрешение для государств и региональных организаций направлять в этот район военные корабли, вооружения и военную авиацию для борьбы с морскими разбойниками.

Члены Совета отметили, что пиратство усугубляет нестабильность в Сомали, в частности, появление больших сумм незаконных денежных средств подпитывает рост преступности и коррупции.

В представленном на рассмотрение членов Совета докладе Генерального секретаря ООН отмечается, что последнее крупное коммерческое судно было угнано сомалийскими пиратами три года назад. По состоянию на август 2016 года в плену у сомалийских пиратов не было ни одного моряка крупных торговых судов. Это, по мнению главы ООН, отражает общую тенденцию к уменьшению масштабов морского разбоя у сомалийских берегов.

Однако с пиратством у берегов Сомали пока не покончено. Сегодня морские разбойники все чаще захватывают каботажные и иностранные рыболовные суда в целях получения выкупа. В настоящее время в заложниках удерживается 39 членов экипажей небольших судов: 26 моряков с рыболовного судна «Нахам 3» под оманским флагом, 10 заложников с рыболовного иранского судна «Сирадж» и 3 заложника с рыболовного судна «Абди Хан» из Йемена. Предполагается, что в руках сомалийских пиратов - еще пять кенийцев.

В сегодняшней резолюции члены Совета призвали незамедлительно и без каких-либо условий освободить всех моряков, удерживаемых в заложниках сомалийскими пиратами.

Искать на Refworld

Страны