Последнее обновление: Четверг, 21 ноября 2019, 12:13 GMT

Власти и оппозиция в ДРК не могут договориться о составе переходного правительства

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 марта 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Власти и оппозиция в ДРК не могут договориться о составе переходного правительства, 21 марта 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58ef75374.html [последняя дата доступа 21 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

За последние 25 лет удалось добиться огромных достижений в улучшении условий жизни населения мира. Люди стали жить лучше и дольше, больше детей посещает школу и больше людей имеет доступ к основным социальным услугам. Однако этот прогресс коснулся не всех. Сегодня даже в промышленно развитых странах в бедности живут 300 миллионов человек.

Многие женщины, мигранты, инвалиды и старики по-прежнему подвергаются дискриминации и притеснениям. Страдают и представители сексуальных меньшинств - в 70 странах мира однополые браки считаются незаконными. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН (ПРООН) о развитии человеческого потенциала. Его презентация состоялась сегодня в Стокгольме.

Фирменной маркой Доклада стал рейтинг государств по Индексу развития человека. Основные показатели, по которым определялся рейтинг государств - ожидаемая продолжительность жизни, продолжительность обучения и валовый национальный доход на душу населения. К тому же учитываются данные об уровне социальной защищенности, показатели здоровья и культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений.

Согласно данным представленного сегодня доклада, Норвегия, Австралия, Швейцария, Германия и Дания составляют пятерку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире. США - на десятом месте. Россия оказалась в этом списке на 49-м месте, Беларусь - на 52-м, Казахстан - на 56-м, Грузия на 70 - м и Азербайджан - на 78-м. Армения и Украина поделили 84 позицию в рейтинге.

В докладе отмечается, что в период 1990-2015 во всех регионах мира средние показатели «человеческого развития» значительно улучшились, однако треть населения нашей планеты по-прежнему живет за чертой минимально допустимого уровня. «Наш мир далеко продвинулся по пути преодоления крайней нищеты, улучшения доступа к образованию, здравоохранению, санитарии, а также расширения возможностей для женщин и девочек», - заявила Администратор ПРООН Хелен Кларк на презентации доклада. «Но эти достижения являются прелюдией к решению следующей, возможно, более трудной задачи - обеспечению того, чтобы преимущества глобального прогресса стали достоянием всех и каждого», - добавила глава ПРООН. Авторы доклада отметили, что бедность и лишения - удел не только жителей развивающихся стран. На сегодняшний день в промышленно развитых государствах свыше 300 миллионов человек живут за чертой бедности. В особо тяжелом положении оказались уязвимые слои населения - женщины и девочки, сельские жители, коренные народы, этнические меньшинства, инвалиды, мигранты и беженцы, а также лесбиянки, геи, бисексуала, трансгендеры и интерсексуалы. Сегодня женщины по-прежнему зарабатывают меньше , чем мужчины и подвергаются дискриминации. В 18 странах мира женщина должна получить разрешение мужа при устройстве на работу. С серьезными ограничениями в области трудовой деятельности, образования и участия в политической жизни нередко сталкиваются мигранты и беженцы. Более 250 миллионов людей в различных странах мира подвергаются дискриминации на этнической почве. А члены сообщества ЛГБТИ не могут активно бороться за свои права в условиях, когда в 70 странах мира половые сношения между лицами одного пола запрещены. Хелен Кларк призвала все страны отменить дискриминационные законы и глубоко укоренившиеся несправедливые социальные нормы, а также бороться с неравенством с тем, чтобы искоренить нищету и обеспечить мирное, справедливое и устойчивое развитие для всех и каждого.

Искать на Refworld