Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Прокурор МУС изучает возможность начать следствие по «делу мигрантов» в Ливии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 8 мая 2017
Цитировать как Центр новостей ООН, Прокурор МУС изучает возможность начать следствие по «делу мигрантов» в Ливии, 8 мая 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5912fafa4.html [последняя дата доступа 15 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Сегодня Прокурор Международного уголовного суда (МУС) вновь потребовала передать сына Каддафи в Гаагу. Она также сообщила, что в рамках ливийского досье МУС рассматривает возможность начать следствие по «делу мигрантов». «Я хочу объявить в Совете Безопасности о том, что в настоящее время мои сотрудники внимательно изучают возможность, с точки зрения юрисдикции МУС, начать расследование преступлений, совершенных на территории Ливии в отношении мигрантов», - объявила сегодня прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда на заседании Совета Безопасности ООН. Прокурор сообщила, что следователи собирают и анализируют информацию о преступлениях, совершенных в отношении мигрантов, пытающихся через Ливию перебраться в другие страны. Она рассказала, что на сегодняшний день тысячи нелегальных мигрантов, в том числе женщины и дети, содержатся в нечеловеческих условиях в ливийских центрах задержания. «Поступают сообщения о том, что в отношении мигрантов совершаются серьезные преступления, в том числе убийства, изнасилования и пытки», - отметила обвинитель. Она заявила, что в Ливии процветает торговля людьми. Прокурор напомнила, что суд в Триполи заочно осудил Саифа аль-Ислама Каддафи – сына Муамара Каддафи к смертной казни. Поступали сообщения, что он находится в тюрьме в Зинтане. Прокурор считает, что младший Каддафи должен быть передан в руки Международного уголовного суда, поскольку судебное разбирательство по его делу и еще 35 представителей режима Муамара Каддафи не соответствовало международным стандартам справедливого правосудия. Ранее офис прокурора направил ордер на выдачу Каддафи и его передачу в руки МУС непосредственно командиру батальона, который удерживает Каддафи в Зинтане, Аладжму Али Ахмеду аль-Атири. «Однако недавно мой офис получил достоверную информацию о том, что Каддафи больше не находится под контролем аль-Атири. Скорее всего, он в руках Комитета революционеров Зинтане», - сказала главный обвинитель. Она призвала правительство национального единства Ливии принять соответствующие меры для того, чтобы все же передать Каддафи в МУС, как того требует резолюция Совета Безопасности ООН. Напомнив, что недавно был рассекречен ордер на арест бывшего главы службы внутренней безопасности Ливии Халеда аль-Тухами, прокурор призвала выполнить это распоряжение, отметив, что, по имеющимся в МУС данным, подозреваемый аль-Тухами в настоящее время проживает в Ливии. Фату Бенсуда доложила членам Совбеза о ходе расследования других преступлений, совершенных в Ливии. Она подчеркнула, что в этой стране по-прежнему совершаются массовые нарушения прав человека, и заявила, что Ливия с большой долей вероятности может погрузиться в пучину широкомасштабного конфликта.

Искать на Refworld

Страны