Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Малийцы готовятся к президентским выборам

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 23 января 2018
Цитировать как Центр новостей ООН, Малийцы готовятся к президентским выборам, 23 января 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a6ac8e8a.html [последняя дата доступа 5 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Ситуация в сфере безопасности в Мали ухудшается, особенно из-за роста активности террористических групп в северных районах страны. Тяжелое положение сложилось и в гуманитарной сфере и в области прав человека. При этом в Мали идет подготовка к президентским выборам. В этих условиях страны региона решили прийти на помощь малийцам, направив туда совместные силы «Сахельской пятерки».

Об этом на заседании Совета Безопасности ООН рассказал заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа. Заседание прошло под председательством Казахстана. В нем принял участие министр иностранных дел Мали Тирман Кулибали.

Жан-Пьер Лакруа напомнил членам Совета Безопасности, что до начала президентских выборов в Мали осталось менее шести месяцев. Региональные и муниципальные выборы ранее были перенесены на апрель этого года. Представитель ООН призвал правительство и все вооруженные группировки, которые подписали мирное соглашение, придерживаться согласованного графика проведения выборов, а также добиваться продвижения мирного процесса.

«Предстоящие президентские выборы ознаменуют начало нового этапа стабилизации в Мали», - заявил заместитель Генерального секретаря ООН.

Он настоятельно рекомендовал правительству страны добиваться реализации ключевых положений мирных договоренностей, в том числе выполнить те, которые касаются децентрализации власти и реформы в секторе безопасности. Замгенсека с тревогой сообщил, что в последнее время поступают сообщения о проблемах с безопасностью не только в северных, но и в центральных районах страны. Оттуда поступают тревожные сообщения о грубейших нарушениях прав человека.

В этой связи Жан-Пьер Лакруа отметил, что недавно в Мали была создана национальная комиссия по расследованию всех случаев нарушения прав человека.

Представитель ООН рассказал о предстоящем развертывании в стране новых региональных сил «Сахельской пятерки».

«Все это подтверждает своевременность инициативы Генерального секретаря провести независимую оценку сложившегося положения в стране», - отметил главный миротворец ООН. Он добавил, что с момента учреждения Миссии ООН прошло уже пять лет и сегодня настало время пересмотреть ключевые аспекты ее мандата.

Заместитель Генерального секретаря ООН доложил членам Совета Безопасности ООН о социальных волнениях в Мали, протестах против конституционной реформы и столкновениях между подписавшими Соглашение вооруженными группами.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Мали, первый заместитель Постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев заявил, что «ситуация в сфере безопасности в стране деградирует не по вине малийских сторон, а из-за активности террористических групп, которые расширяют географию своей деятельности. При это Петр Ильичев призвал не забывать, что «обрушение обстановки с безопасностью в Сахеле последовало за иностранной интервенцией в Ливию в 2011 году и фактическим демонтажом ливийской государственности».

Искать на Refworld

Страны

Темы