Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В ООН потрясены жестоким обращением полиции Индонезии с папуасами

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 21 февраля 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН потрясены жестоким обращением полиции Индонезии с папуасами, 21 февраля 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5c7556ed7.html [последняя дата доступа 17 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эксперты ООН по правам человека выразили негодование по поводу сообщений о бесчеловечном обращении сотрудников правоохранительных органов с представителями коренных народов. Поводом послужило видео допроса папуасского подростка, на котором полицейские травят его змеей. Эксперты призвали власти Индонезии провести оперативное и независимое расследование и наказать виновных.

На видео, появившемся в интернете, полицейские допрашивают сидящего на полу со связанными руками подростка, тело которого обвивает змея. Он с отчаянными криками пытается увернуться от змеи, голову которой близко к его лиц держит смеющийся полицейский. За кадром слышен смех остальных. Подростка арестовали 6 февраля за то, что он якобы украл мобильный телефон.

Это уже не первый случай жестокого обращения сотрудников правоохранительных органов Индонезии с представителями коренного племени Папуа, живущими в провинциях Западная Папуа и Папуа. В ООН поступали сообщения об убийствах, незаконных арестах, пытках и других жестокостях в отношении папуасов.

«Речь идет о широкомасштабном систематическом насилии, незаконных произвольных арестах, а также методах допроса, которые могут быть квалифицированы как пытки», - говорится в заявлении пяти экспертов ООН. Его авторы отметили, что подобные действия полицейских в отношении коренных племен Папуа являются проявлением глубоко укоренившегося расизма и дискриминации в индонезийском обществе.

Представители полиции Индонезии публично принесли свои извинения подростку, которого пугали змеей. Однако эксперты ООН полагают, что этого недостаточно. Они призвали власти Индонезии провести надлежащее расследование и покончить с безнаказанностью.

Случай с подростком произошел во время военной операции в провинции Папуа, которая стала частью Индонезии в 1969 году. В последние десятилетия там все чаще звучат призывы к независимости.

С сегодняшним заявлением выступили специальные докладчики по правам коренных народов; по пыткам; по защите правозащитников; по борьбе с современными формами расизма, а также сопредседатель Рабочей группы по произвольным задержаниям.

Искать на Refworld

Страны