Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Россия является четвертой в списке стран, наиболее привлекательных для мигрантов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 17 сентября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Россия является четвертой в списке стран, наиболее привлекательных для мигрантов, 17 сентября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d88787c4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

За последние девять лет число международных мигрантов выросло на 51 млн. На сегодняшний день во всем мире насчитывается примерно 272 млн человек, которые, покинув родину, живут и работают за границей. Более 50 млн из них находятся в США, 13 млн - в Саудовской Аравии и столько же в Германии. Четвертое место в списке стран, самых привлекательных для мигрантов, занимает Россия - там насчитывается 12 млн международных мигрантов. Об этом говорится в новом докладе ООН.

На сегодняшний день мигранты составляют 3,5 процента населения мира, и их число увеличивается быстрее, чем численность жителей планеты. Авторы нового доклада напоминают, что мигранты, в отличие от беженцев, отправляются в другие страны не из-за угрозы преследования или гибели, а для того, чтобы улучшить свою жизнь, найти хорошую работу или получить образование. Мигранты вносят важный вклад в продвижение устойчивого развития, но при этом они сами нуждаются в поддержке и защите.

В документе представлены данные по международным мигрантам с разбивкой по регионам, странам, полу и возрасту.

«Эти данные очень важны для понимания важной роли мигрантов в развитии как страны происхождения мигрантов, так и принимающего их государства. Законная, регулируемая и безопасная миграция и мобильность людей вносят важный вклад в достижение Целей устойчивого развития», -- заявил заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим вопросам Лю Чжэньмин.

Так, например, сумма денежных переводов мигрантов на родину в три раза превышает объем средств, выделяемых на оказание официальной помощи в целях развития. И это всего 15 процентов их заработка. Остальные 85 процентов оседают на местных рынках. За счет миграции можно решить проблему нехватки рабочей силы. Миграция содействует налаживанию взаимодействия между людьми в культурной, экономической и социальной областях. Возвращаясь в страны своего происхождения, мигранты используют приобретенный ими опыт и научно-технический потенциал.

В 2019 году наибольшее число мигрантов было в Европе - 82 миллиона, в Северной Америке - 59 миллионов, в Северной Африке и Западной Азии - 49 миллионов.

США, где живут и работают 51 млн иностранцев, остаются самой привлекательной страной для мигрантов. Второе и третье место в этом списке занимают Германия и Саудовская Аравия, принимающие по 19 млн мигрантов. Россия - на четвертом месте: 12 млн международных мигрантов. На пятом месте - Великобритания, где их 10 млн. В Канаде, Франции и Австралии - по восемь млн мигрантов, а в Италии - шесть млн.

Напомним, что в декабре в Марракеше было принято соглашение по миграции, призванное покончить со страданиями людей, которые отправились в поисках лучшей жизни и заработка в другие страны. Полное название нового соглашения - Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции.

Миграция существовала всегда - на протяжении всей истории человечества люди перемещались с одного места на другое. Но в последние годы ее масштабы неуклонно растут.

Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции призван не блокировать процессы миграции, а управлять ими в интересах самих мигрантов и государств - как принимающих, так и стран происхождения.

Искать на Refworld

Темы