Последнее обновление: Среда, 05 августа 2020, 13:39 GMT

В Беларуси запустили проект по оказанию медицинской помощи бездомным

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 11 мая 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, В Беларуси запустили проект по оказанию медицинской помощи бездомным, 11 мая 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ec3e8ba7.html [последняя дата доступа 6 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Всемирная организация здравоохранения и Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД призывают страны не прерывать лечение больных ВИЧ на фоне пандемии COVID-19, предупреждая, что это приведет к росту инфицированных и к смертности. В числе особенно уязвимых людей - бездомные. В Беларуси запустили новый проект по оказанию медицинской помощи людям, оказавшимся на улице, в том числе страдающим ВИЧ.

В представительстве ЮНЭЙДС в Минске обеспокоены судьбой бездомных, которые и в обычное время имеют ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию, а сейчас вообще оказались «за бортом». Стигма и дискриминация - повседневная реальность для этой группы населения, поэтому бездомные более подвержены заражению не только COVID-19, но и туберкулезом, ВИЧ, гепатитом и другими инфекциями.

«До пандемии в Минске было 19 приютов, где бездомные могли помыться, сменить одежду, поесть и переночевать, - говорит Карина Радченко, волонтер из общественной организации «Уличная медицина». - Нам известно, что некоторые из них больны ВИЧ, но без прописки и удостоверения личности их никто не будет лечить. Поэтому они и тогда нуждались в медицинской помощи, а сегодня - тем более».

Волонтеры раздают бездомным презервативы, средства гигиены и безрецептурные лекарства, а также помогают сдать анализ на ВИЧ и получить первичную консультацию и поддержку в случае выявления инфекции. В ходе нового совместного проекта организации «Уличная медицина» и ЮНЭЙДС по меньшей мере 200 бездомных в Минске и его окрестностях пройдут проверку на ВИЧ. Кроме того, участники проекта оценят возможность расширить доступ этой категории населения к медицинской помощи, в частности к профилактике и лечению СПИДа и подготовят свои рекомендации.

«Одна из целей проекта - добиться того, чтобы статус инфицированных ВИЧ был признан официально, и они могли получать лечение», - говорит сотрудница представительства ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова.

Лечение ВИЧ в условиях пандемии

Специалисты Всемирной организации здравоохранения и ЮНЭЙДС также обеспокоены ситуацией в странах Африки ниже Сахары, где на фоне пандемии COVID-19, власти ослабили внимание к лечению других смертельных болезней. По подсчетам экспертов, если не принять мер, инфицированные ВИЧ не будут получать антиретровирусную терапию на протяжении полугода, что приведет к гибели еще 500 тысяч человек. Таким образом, будут сведены на нет все достижения последнего десятилетия, а страны Африки южнее Сахары вернутся к показателям 2008 года, когда от СПИДа в регионе умерло более 950 тысяч человек.

Более того, если ничего не предпринять сейчас, то последствия сегодняшней ситуации будут ощущаться еще пять лет и больше, а ежегодные цифры смертности от СПИДа увеличатся на 40 процентов.

«Мы должны воспринимать эту информацию как сигнал тревоги, свидетельствующий о необходимости обеспечивать население необходимыми услугами здравоохранения во всех странах мира», - подчеркнул глава ВОЗ д-р Тедрос, комментируя итоги исследования. В некоторых местах, по его словам, уже принимают такие меры, особенно в сфере лечения ВИЧ, например, открывая пункты, в которых больные могут получить запас лекарств, а также наборы для самостоятельного тестирования.

Винни Бьянима, Исполнительный директор ЮНЭЙДС, также призвал правительства не забывать о больных ВИЧ, предупредив о плачевных последствиях такого отношения. Дело в том, что при получении лечения вирусная нагрузка у человека с ВИЧ снижается, он чувствует себя здоровым и не заражает других. Когда лечение останавливают, он снова становится заразным. Даже короткий перерыв в лечении приводит к стремительному распространению болезни, предупреждают специалисты.

Искать на Refworld

Страны