Последнее обновление: Понедельник, 25 октября 2021, 07:38 GMT

Глава ООН: 70 млн мигрантов и беженцев сталкиваются с тройной угрозой и нуждаются в нашей защите

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 3 июня 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН: 70 млн мигрантов и беженцев сталкиваются с тройной угрозой и нуждаются в нашей защите, 3 июня 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ee9ffcb7.html [последняя дата доступа 27 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Защита беженцев и мигрантов в условиях пандемии стала темой очередного заявления Генерального секретаря ООН. Антониу Гутерриш подчеркнул, что поддержка этих людей, которые подвергаются сегодня тройной угрозе, отвечает интересам всего общества.

«Ни одна страна в одиночку не способна справиться ни с пандемией, ни с миграционным кризисом, - подчеркнул Генеральный секретарь. - Но сообща мы можем сдержать распространение вируса, смягчить его последствия для самых уязвимых групп населения и сделать так, чтобы восстановление привело к улучшению жизни всех граждан без исключения».

Напомнив, что пандемия не щадит никого, Гутерриш отметил, что наибольшей угрозе подвергаются те, кто и без того находился в уязвимом положении. А беженцы, так называемые внутренне перемещенные лица и мигранты, общее число которых составляет сегодня 70 млн человек, подвергаются тройному удару. Во-первых, у них высока вероятность заразиться коронавирусом, ведь многие оказываются в переполненных лагерях, где нет нормальных санитарно-гигиенических условий, а соблюдение физической дистанции, по словам главы ООН, - «непозволительная роскошь».

Люди, по тем или иным причинам вынужденные покинуть свои дома, больше других страдают и от последствий социально-экономического кризиса, поскольку они, как правило, заняты в неформальных секторах экономики и не могут рассчитывать на социальную поддержку. Потеря дохода в связи с COVID-19, скорее всего, приведет к огромному сокращению денежных переводов. Это значит, что близкие мигрантов на родине, рассчитывающих на эти деньги - а это в общей сложности 800 миллионов человек - недополучат 109 млрд долларов. Это почти две трети суммы официальной помощи, предоставляемой богатыми государствами развивающимся странам.

Ни одна страна в одиночку не способна справиться ни с пандемией, ни с миграционным кризисом

«При этом страх перед COVID-19 вызвал подъем ксенофобии, расизма и стигматизации [по отношению к мигрантам и беженцам]», - добавил Генеральный секретарь. В наихудшем положении находятся женщины и девушки, которые подвергаются повышенной опасности насилия и эксплуатации.

В то же время, как считает Генсек, пандемия дает возможность переосмыслить весь процесс «человеческой мобильности». Но для этого нужно многое осознать - например, то, что обществу просто невыгодно «оставлять людей за бортом». «Всеобщее здравоохранение и справедливые социально-экономические меры помогут подавить вирус, стимулировать восстановление экономики и приблизиться к достижению Целей устойчивого развития», - утверждает Гутерриш.

Он призвал в условиях кризиса уважать достоинство других и привел в пример страны, которые, даже внедряя ограничения на передвижение и пограничный контроль, полностью соблюдали международные принципы защиты беженцев.

Глава ООН напомнил также, что пока от COVID-19 не будет защищен каждый человек, никто не может чувствовать себя в безопасности, поэтому диагностические и лекарственные препараты, как и вакцина против вируса, должны быть доступны всем без исключения.

Антониу Гутерриш напомнил государствам о том потенциале, которым обладают мигранты. «… Несмотря на то, что беженцы и мигранты сталкиваются с множеством проблем, они героически трудятся, выполняя жизненно важную работу, - отметил глава ООН. - Например, примерно каждая восьмая медсестра во всем мире работает в стране, отличной от той, где она родилась». Генеральный секретарь призвал правительства принять меры, которые бы регулировали миграционный процесс, а также снизить стоимость пересылки денежных переводов.

Искать на Refworld