Последнее обновление: Четверг, 17 июня 2021, 11:51 GMT

Комитет ООН обвинил Нидерланды в нарушении права ребенка на национальность

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 29 декабря 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Комитет ООН обвинил Нидерланды в нарушении права ребенка на национальность, 29 декабря 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/6006d9104.html [последняя дата доступа 18 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Комитет ООН по правам человека признал, что, зарегистрировав рожденного в стране ребенка как «лицо неизвестной национальности», Нидерланды нарушили его права. Речь идет о 10-летнем сыне иммигрантки из Китая. Это первое решение Комитета, утверждающее право ребенка на национальность.

Члены Комитета отметили, что, по закону Нидерландов, статус лица с неустановленной национальностью лишает человека - в данном случае ребенка по имени Дэнни - возможности быть зарегистрированным в качестве лица без гражданства, что давало бы ему право на международную защиту.

Его мать стала жертвой торговцев «живым товаром» и попала в Нидерланды в 2004 году в пятнадцатилетнем возрасте. Четыре года спустя ей удалось вырваться из плена и она обратилась в полицию. Однако, не найдя преступников, полицейские закрыли дело. А молодая женщина получила статус «иностранца, незаконно находящегося на территории страны».

Дело в том, что мать Дэнни не является даже гражданкой Китая, поскольку ее рождение не было зарегистрировано, а родители бросили девочку. Поэтому она не могла представить документов, подтверждающих национальность сына, родившегося в 2010 году в Утрехте. Его зарегистрировали в Нидерландах с пометкой «национальность неизвестна». Поскольку мать Дэнни не доказала, что ее сын не имеет национальности, у него нет права получить даже статус «лица без гражданства», который давал бы ему право на международную защиту.

Отчаявшись добиться чего-либо от властей Нидерландов, Дэнни и его мать в 2016 году обратились с петицией в Комитет ООН по правам человека.

Читайте также

«Лицо никакой национальности» или как живется людям без гражданства

Как заявили в Комитете, государства обязаны обеспечить правовую защиту детям, находящимся под их юрисдикцией и не имеющим возможности получить другую национальность. Сейчас Дэнни с матерью находятся в центре для людей с детьми, не получивших убежища. Они живут без какого-либо контакта с окружающим миром в постоянном страхе депортации.

По данным Центрального статистического бюро Нидерландов, на сентябрь 2016 года в стране насчитывалось 13 169 детей «неизвестной национальности» младше 10 лет, многие из которых родились в Нидерландах.

Члены Комитета потребовали, чтобы власти страны пересмотрели собственные решения по заявлениям Дэнни на регистрацию в качестве «лица без гражданства» или на получение гражданства Нидерландов. Они также настоятельно призвали Нидерланды установить процедуру присвоения статуса «безгражданства» и пересмотреть критерии подачи заявки на гражданство страны.

Искать на Refworld

Страны