Последнее обновление: Четверг, 17 июня 2021, 11:51 GMT

В ООН призвали Швейцарию в срочном порядке забрать домой двух сводных сестёр из лагеря в Сирии

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 22 апреля 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН призвали Швейцарию в срочном порядке забрать домой двух сводных сестёр из лагеря в Сирии, 22 апреля 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/6093ba577.html [последняя дата доступа 18 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эксперты ООН по правам человека призвали Швейцарию репатриировать двух сестёр в возрасте 9 и 14 лет, которые содержатся в ужасных условиях в лагере на северо-востоке Сирии. Эти швейцарские девочки пять лет назад были вывезены в Сирию матерью, примкнувшей к боевикам ИГИЛ.

Отцы двух сводных сестёр живут в Женеве. Они обратились к швейцарскому правительству с просьбой помочь с репатриацией их дочерей, которые были взяты их матерью в августе 2016 года якобы в отпуск, но оказались в Сирии.

Эксперты ООН поддержали просьбу мужчин, заявив, что дети не должны отвечать за действия матери, которая предположительно была связана с террористическими группами.

«Два ребёнка уже на протяжении нескольких лет лишены свободы. Сначала их содержали в лагере Аль-Холь, а затем - в лагере Рож. У них нет возможности вернуться в Швейцарию и воссоединиться со своими семьями. Они в опасности, так как могут стать жертвами всевозможных злоупотреблений», - говорится в заявлении экспертов ООН.

Правозащитники выразили обеспокоенность по поводу здоровья сестер. Старшая девочка страдает анемией и, согласно имеющимся сведениям, получила тяжелое осколочное ранение в ногу. Сообщается, что ей сделали три операции. У ее младшей сестры тоже слабое здоровье.

Есть серьезные опасения, что обе не получают необходимой медицинской помощи и, видимо, у старшей девочки нет ортопедического приспособления для передвижения.

Положение девочек усугубляется сложной обстановкой в стране и плохими условиями жизни в лагерях на северо-востоке Сирии.

В ООН напомнили, что дети, подозреваемые в связях с вооруженными группами, должны признаваться жертвами серьезных нарушений прав человека и гуманитарного права. По словам экспертов, реабилитация и реинтеграция таких несовершеннолетних и, если возможно, их воссоединение с семьей должны быть безусловным приоритетом.

Летом 2019 года мать девочек была арестована Сирийскими демократическими силами и вместе с дочерьми переправлена в лагерь Рож, где они, согласно сообщениям, содержатся до сих пор.

Искать на Refworld