Последнее обновление: Четверг, 20 января 2022, 09:56 GMT

Глава ООН встревожен насилием в Восточном Иерусалиме

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 мая 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН встревожен насилием в Восточном Иерусалиме, 10 мая 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/609eb1197.html [последняя дата доступа 23 января 2022]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что глубоко обеспокоен продолжающимся насилием в оккупированном Восточном Иерусалиме, а также возможным выселением палестинских семей из их домов в кварталах Шейх Джаррах и Сильван.

Глава ООН призвал Израиль прекратить снос палестинских домов, напомнив о требованиях международного гуманитарного права и международного права в сфере прав человека.

«Израильские власти должны проявлять максимальную сдержанность и уважать право на свободу мирных собраний. Все лидеры несут ответственность за противодействие экстремистам, а также за любые проявления насилия и подстрекательств», - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь. Генеральный секретарь также призвал соблюдать и уважать «статус-кво святых мест».

Антониу Гутерриш вновь заявил о своей решимости добиваться разрешения израильско-палестинского конфликта на основе соответствующих резолюций, международного права и двусторонних соглашений.

Искать на Refworld