Последнее обновление: Понедельник, 25 октября 2021, 07:38 GMT

Очередная трагедия на море: у берегов Северной Африки погибли 47 мигрантов

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 18 августа 2021
Цитировать как Центр новостей ООН, Очередная трагедия на море: у берегов Северной Африки погибли 47 мигрантов, 18 августа 2021, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/611e6d967.html [последняя дата доступа 27 октября 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

47 мигрантов погибли у берегов Северной Африки, сообщают из Международной организации по миграции (МОМ) и Управления ООН по делам беженцев (УВКБ). Лодка с 54 пассажирами на борту, включая троих детей, направлялась из Марокко на Канарские острова в Испании.

Мигранты отправились в опасное путешествие еще 3 августа. Через два дня у судна заглох мотор. У беженцев вскоре закончились запасы еды и пресной воды. Две недели лодка дрейфовала в открытом море, пока ее не заметили сотрудники береговой охраны Мавритании.

Выжили только семь пассажиров. Четверо из них были доставлены в больницу мавританского города Нуадибу в критическом состоянии. УВКБ работает с властями Мавритании и, в частности, пытается определить, нуждаются ли выжившие мигранты в международной защите.

Всего 10 дней назад более 40 человек погибли в результате кораблекрушения на том же маршруте. Всего с начала этого года, пытаясь добраться до Канарских островов, погибли 350 мигрантов. Более 8 тысяч беженцев успешно высадились на испанский берег.

Из МОМ также сообщают, что благодаря специальной программе этой Организации с октября 2020 года у берегов Мавритании удалось спасти 1200 мигрантов. Они получили необходимую медицинскую помощь.

Вместе с тем глава миссии МОМ в Мавритании Бубакар Сейбу обеспокоен тем, что многие спасенные на море мигранты оказываются под административным арестом.

«В соответствии с рекомендациями, включенными в Глобальный договор о миграции, для тех, кто выжил и получил серьезные физические и психологические травмы, должна существовать альтернатива», - сказал Сейбу.

«Мы тесно сотрудничаем с властями и пытаемся ускорить процесс внедрения новых мер защиты мигрантов, а также укрепить меры по борьбе с торговлей людьми и с сетями контрабандистов», - добавил он.

Руководители МОМ и УВКБ подчеркивают, что их организации нуждаются в поддержке международного сообщества. И это касается не только спасения беженцев и оказания им помощи, но и создания безопасных и легальных путей миграции.

Искать на Refworld