Последнее обновление: Вторник, 22 октября 2019, 12:40 GMT

Афганистан: население не проявляет должного интереса к предстоящим президентским выборам

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 10 сентября 2019
Цитировать как Центр новостей ООН, Афганистан: население не проявляет должного интереса к предстоящим президентским выборам, 10 сентября 2019, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5d7f77614.html [последняя дата доступа 22 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Отсутствие безопасности, низкая явка избирателей и возможность массовых подтасовок - вот основные угрозы президентским выборам в Афганистане, которые намечены на 28 сентября. При этом вспышка насилия может свести на нет и усилия по мирному урегулированию. Об этом заявил Спецпредставитель ООН в Афганистане Тадамичи Ямамото, выступая сегодня в Совете Безопасности ООН.

Мирный процесс

Последнее время, по его словам, в Афганистане отмечается эскалация насилия. «Серьезную озабоченность вызывают нападения боевиков в Кундузе, Баглане и Фарахе, а также многочисленные инциденты в Кабуле», - отметил Ямамото, который также занимает должность руководителя Миссии ООН в Афганистане. Он подчеркнул, что недопустимо использовать кровопролитие с целью получить преимущества на мирных переговорах, которые, как отметил Спецпредставитель ООН, продолжаются уже больше года.

Напомним, что США являются одним из участников этого процесса: как сообщается в докладе Генерального секретаря ООН по Афганистану, опубликованного на прошлой неделе, на протяжении последних месяцев Вашингтон продолжал переговоры с движением «Талибан». Однако, по данным американской прессы, после недавней гибели военнослужащего США в Кабуле, американская администрация отменила очередную встречу и объявила о прекращении переговорного процесса. В своем выступлении в Совбезе сегодня, Спецпредставитель ООН призвал все заинтересованные стороны и дальше добиваться возобновления прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан». «Период, предшествующий достижению соглашения, как правило, самый сложный», - отметил Ямамото.

Подготовка к выборам

28 сентября в Афганистане должны состояться четвертые с 2001 года выборы президента. ООН, как подчеркнул Ямамото, оказывает всестороннюю поддержку стране в процессе подготовки к голосованию. По его словам, честные выборы станут для будущего президента мандатом на ведение мирных переговоров.

Низкая явка избирателей, вспышки насилия и возможность подтасовок составляют основные причины для беспокойства, сообщил Ямамото. «В настоящее время население проявляет не столь высокую заинтересованность в выборах, как хотелось бы, - отметил он. - Такое впечатление сложилось у наших сотрудников на местах, которые общаются с местными жителями». Коснувшись вопросов безопасности, он напомнил, что преднамеренное насилие в отношении мирного населения является военным преступлением.

Сократились поставки опиатов через страны Центральной Азии

В этом году благодаря международному сотрудничеству снизились объемы поставок опиатов из Афганистана по «северному маршруту» - через страны Центральной Азии. Об этом рассказал в своем выступлении глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов. Кроме того, сократилась и общая площадь посевов опиумного мака, которая в прошлом году достигла рекордных показателей. «Это может быть связано с различными факторами, - пояснил Федотов, - в том числе с изменениями на рынке, погодными условиями, тенденциями в области наркопотребления и так далее».

Вместе с тем, по словам главы Управления ООН, общая ситуация в области производства и нелегального оборота наркотиков в Афганистане остается сложной. Только в прошлом году были предотвращены попытки контрабанды 800 кг героина, более 1,2 тонн опиума и 9 тонн гашиша. Также перехвачено 7,5 тысяч литров ангидрида уксусной кислоты - этого объёма достаточно для производства трех тонн героина.

В борьбе с производством наркотиков учреждения ООН предлагают афганским фермерам альтернативные виды сельскохозяйственной деятельности, а также помогают населению с трудоустройством. «В прошлом году было создано 8,5 тысяч рабочих мест, а общий рост дохода составил 4 млн долларов», - сообщил Федотов. Он подчеркнул, что вверенное ему Управление готово и дальше оказывать Афганистану помощь в решении проблем, связанных с производством и контрабандой наркотиков, преступностью, коррупцией и терроризмом.

Искать на Refworld

Страны