Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

Афганистан: пандемия, экономический кризис, насилие

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 2 февраля 2020
Цитировать как Центр новостей ООН, Афганистан: пандемия, экономический кризис, насилие , 2 февраля 2020, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/601da6e27.html [последняя дата доступа 14 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Почти половина населения Афганистана остро нуждается в помощи - это в два раза больше, чем еще год назад. Причем речь идет о недоедании и угрозе полномасштабного голода. Представители ООН проинформировали сегодня страны-члены Организации о ситуации в Афганистане.

Рамеш Раджасингхам, заместитель Координатора чрезвычайной помощи ООН, сообщил о том, что с начала прошлого года число нуждающихся в помощи в Афганистане выросло с 9,4 млн до 18,4 млн. Сорок процентов населения - 17 млн человек - находятся на пороге голода. Почти половина всех афганских детей страдает от истощения. Столь плачевная гуманитарная ситуация связана с несколькими факторами - в первую очередь, с продолжающимся конфликтом.

«Из-за конфликта люди не могут получить самые элементарные услуги, - отметил Раджасингхам. - Несмотря на то, что в связи с пандемией люди нуждаются в медицинской помощи, медучреждения и их персонал по-прежнему подвергаются нападениям и запугиваниям со стороны участников противостояния. Под огнем оказываются также школы и другие учебные заведения».

Он напомнил о международном гуманитарном праве, согласно которому конфликтующие стороны должны защищать объекты гражданской инфраструктуры, и призвал принять меры, чтобы сохранить, в частности, учебные заведения.

Рамиз Алакбаров, Координатор гуманитарной помощи ООН в Афганистане, призвал обеспечить доступ населения к помощи, подчеркнув, что на данном этапе такая поддержка имеет для жителей страны жизненно важное значение. «Все попытки политизировать вопрос гуманитарной поддержки должны быть прекращены», - заявил Алакбаров. «Нельзя допускать пренебрежение гуманитарными принципами, необходимо положить конец атмосфере безнаказанности за нарушение международного гуманитарного права», - потребовал представитель ООН.

Адела Раз, постоянный представитель Афганистана при ООН сообщила, что пандемия нанесла серьезный урон экономике страны и вызвала резкий рост безработицы - миллионы людей оказались за чертой бедности. Одновременно, кризис привел к массовому возвращению афганских беженцев из соседних стран. При этом, по ее словам, в самом Афганистане активизировались талибы и другие группы, что привело к очередной вспышке насилия.

Искать на Refworld

Страны