Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

В ООН обеспокоены судьбой искателей убежища и мигрантов из Мьянмы и Бангладеш

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 13 мая 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, В ООН обеспокоены судьбой искателей убежища и мигрантов из Мьянмы и Бангладеш, 13 мая 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5555f05b4.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) выразили серьезную обеспокоенность судьбой тысяч мигрантов в Юго-Восточной Азии. В УВКБ поступили сообщения о том, что власти Индонезии и Малайзии отправили назад лодки с искателями убежища из Мьянмы и Бангладеш.

В понедельник власти Индонезии заявили, что они сопроводили одну из лодок обратно в море. В Управлении пока не располагают сведениями о том, является ли этот инцидент свидетельством изменения политики правительства. Вчера же военно-морские силы Малайзии объявили, что не позволят иностранным судам причаливать к их берегам, если это не вызвано чрезвычайной ситуацией.

Во вторник на брифинге в Женеве представитель УВКБ Адриан Эдвардс сообщил, что тысячи людей - в основном, граждане Бангладеш и Мьянмы - оказались в открытом море на дрейфующих судах, брошенных контрабандистами.

«Мы получили сообщения из нескольких источников о том, что в открытом море находятся несколько таких судов. Необходимо определить их местоположение и помочь находящимся на этих судах людям», - сказал Адриан Эдвардс.

В УВКБ отмечают, что конфликты и преследования заставляют все большее число людей искать убежища в других странах и решаться на опасные морские путешествия.

«Главная задача сводится к необходимости спасения людей. Вместо того, чтобы перекладывать ответственность друг на друга, государства региона должны совместными усилиями добиваться спасения этих людей и как можно скорее оказывать им помощь», - сказал сегодня представитель УВКБ Волкер Тюрк.

Он добавил, что уже то, что люди решились на столь опасное путешествие и доверились контрабандистам, является свидетельством того, что у них просто нет другого выбора.

Искать на Refworld

Темы