Последнее обновление: Вторник, 08 июня 2021, 06:46 GMT

Глава УВКБ призвал ЕС прийти на помощь Греции, которая не справляется с наплывом беженцев

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 12 октября 2015
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава УВКБ призвал ЕС прийти на помощь Греции, которая не справляется с наплывом беженцев, 12 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561e4a534.html [последняя дата доступа 16 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонью Гутерриш завершил визит на остров Лесбос в Греции, который является одним из основных пунктов въезда беженцев и мигрантов в Европейский союз.

Только в этом году на остров Лесбос, Греция, приплыли примерно 450 тысяч беженцев и мигрантов. Глава УВКБ подчеркнул, что власти Греции и представители гражданского общества добились улучшения положения беженцев, прибывающих на этот греческий остров. Однако без помощи ЕС они не могут справиться с таким огромным наплывом беженцев.

«Просто удивительно как вы справляетесь с таким наплывом на таком маленьком острове, тогда как большая Европа с населением 500 миллионов считает это очень трудной задачей», - сказал Антонью Гутерриш на встрече с официальными лицами Греции на острове Лесбос. На нем, согласно последней переписи населения в 2011 году, проживает 85 тысяч жителей Греции.

Глава УВКБ подчеркнул, что без разработки общеевропейского подхода к проблеме беженцев и эффективной стратегии в борьбе с нелегальной миграцией преступные группировки будут продолжать обогащаться, наживаясь на горе людей.

«Когда государства не в состоянии организовать упорядоченные потоки беженцев, контрабандисты берут ситуацию в свои руки и прибегают к эксплуатации людей», - заявил Верховный комиссар.

Большинство беженцев, которые прибывают на греческие острова, являются выходцами из Сирии, Афганистана и Ирака. Остальные пять процентов - выходцы из более, чем 20 других стран - Индии, Бангладеш, Того, Нигера, Колумбии, Гаити и Доминиканской Республики.

Для оказания помощи беженцам и мигрантам УВКБ направило в Грецию 120 сотрудников.

Искать на Refworld

Страны