Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Глава ООН выразил обеспокоенность переносом выборов в Гаити и призвал гаитян воздержаться от насилия

Издатель Центр новостей ООН
Дата публикации 25 января 2016
Цитировать как Центр новостей ООН, Глава ООН выразил обеспокоенность переносом выборов в Гаити и призвал гаитян воздержаться от насилия, 25 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56a740bc4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил серьезную озабоченность тем, что выборы в Гаити отложены на неопределенный срок. Он призвал завершить избирательный процесс, воздерживаться от насилия и не допускать дальнейших действий, угрожающих демократии и стабильности страны.

Второй тур президентских выборов, запланированных на 24 января, откладывается уже не впервые, однако на этот раз даже не объявлена дата голосования.

Выразив обеспокоенность этим решением, глава ООН призвал все стороны без промедления добиться мирного завершения избирательного процесса. В заявлении, с которым от его имени Генерального секретаря выступил его Пресс-секретарь, говорится о необходимости найти приемлемое для всех решение, «которое позволит гаитянскому народу осуществить свое право проголосовать на выборах нового резидента и оставшихся представителей нового парламента».

« Генеральный секретарь призывает всех политических «игроков» отказаться от любых форм насилия и угроз и воздержаться от любых действий, которые могут еще больше подорвать демократический процесс и стабильность в стране», - подчеркивается в заявлении Пан Ги Муна.

Он подтвердил готовность ООН и дальше поддерживать укрепление демократии и стабильности в Гаити.

Первый раунд голосования прошел еще в октябре, а второй был изначально запланирован на 27 декабря. За пост президента борются Жовенел Мойсе, представляющий правящую партию, и бывший представитель правительства Джуд Селестен. Гаитянцам также предстоит выбрать ряд членов парламентариев.

Из-за неослабевающей напряженности голосование было перенесено на 24 января, однако на фоне бурных протестов и отказа оппозиции участвовать в выборах теперь отложено на неопределенное время. При этом согласно конституции, передача полномочий новому резиденту должна состояться 7 февраля.

Искать на Refworld

Страны